01
02
02a
03
03a
04
05
06
07
16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Октябрьском районе медведи приходят на окраины поселений и к вахтовикам
28.07.2023 18:37
  • 253

В Октябрьском районе медведи приходят на окраины поселений и к вахтовикам

Осторожно — медведи! В Октябрьском районе косолапые в поисках легкой добычи приходят поживиться на окраины поселений. Облюбовали и столовые вахтовых поселков. При встрече с дикими животными люди не пострадали, но угроза нападения сохраняется.

Звуками холостых выстрелов специалисты отпугивают медведей. Но память об угрозе улетучивается, когда есть возможность быстро и без труда поживиться. На любительских кадрах видно, как хищник уверенно направляется к мусорному баку. Косолапые гребут еду из баков, уносят пакеты с собой в лес. Дорогу к столовой в вахтовом поселке семья медведей протоптала пару недель назад. Самка с двумя медвежатами приходят как по расписанию: каждые три дня в одно и то же время.

Легкая добыча еды — одна из причин выхода медведей к людям. Специалисты настоятельно рекомендуют не оказывать животным медвежьих услуг.

«Медведь — животное непредсказуемое. В первый раз он может выйти, взять пищевые отходы, наесться, потом еще прийти, а на третий раз он уже может в принципе и на человека напасть», — объясняет Евгений Овсянников, заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

На одном из месторождений медведь-двухлетка пугал людей целый месяц. Петарды не помогали, рабочие отсиживались сутками в вагончиках, пока животное не изъяли из природы. Историю встречи с медведем Шакир Охунов не забудет никогда. Тогда вся бригада испытала настоящий шок.

«Когда жилгородок начали устанавливать, уже медведь ходил здесь. И тут ребята даже хлопушки кинули: он начал уже прямо кидаться», — рассказывает мужчина.

С начала весны в Октябрьском районе зарегистрировано сорок обращений. В трех случаях была явная угроза жизни и здоровью человека. По этой причине пошли на крайние меры — отстреляли три особи.

«В деревне Большой Камень был выход в деревню, получилось с медведем «договориться» — он ушел в свои места. И Кормужиханка, там рядышком тоже был выход в деревню, в Андре. Тоже получилось их отогнать», — сообщил Тарас Безносенко, инженер няганского отдела мониторинга департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

В югорской тайге порядка семи тысяч бурых медведей. Запрет посещений лесов в регионе не снят по причине пожаров. Возможно, это позволит избежать и печальных последствий встреч с дикими животными. Два года назад в Няганской окружной больнице чудом спасли израненного медведем человека.

Источник: ugoria.tv

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх