16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Что такое почтовый индекс, и как он появился?
07.12.2022 00:49
  • 4
  • 1

Категории:

Теги:

Что такое почтовый индекс, и как он появился?

В наши дни невероятно представлять почтовые услуги без почтового индекса. Вот взять, например, индексы Октябрьского района ХМАО. Мы нередко заказываем различные товары из разных городов и государств или просто отправляем друг другу письма и посылки. Однако не так давно все было совсем иначе. Попытаемся рассказать, где и когда впервые стали применять почтовый индекс.

По мере роста количества населенных пунктов и жителей в них начали появляться сложности при оперативной доставке почтовых отправлений, деловой переписке по указанным адресам. Одни из первых попыток унифицировать почтовые адреса предпринимались в крупных городах. Например, середине XIX века английские мегаполисы Лондон и Ливерпуль условно поделили на десять районов, в каждом из них почте присвоили собственный номер – некоторый прообраз современных почтовых индексов.

Но впервые настоящие индексы начали применять в СССР на Украине в начале тридцатых годов XX века. Они содержали как цифры, так и буквы. Знаки позволяли определять республику, населенный пункт и даже район города. Однако в начале Великой отечественной войны почтовыми индексами перестали пользоваться. А вот за рубежом в те времена стали активно осваивать систему индексов. Одной из первых этим путем пошла Германия, где начали использовать двухзначный почтовый индекс. Это позволяло сократить срок доставки посылок, что было актуально в связи с боевыми действиями и возросшим количеством полевой почты. Индексы в интервале от 1 до 24 означали пункты отправления посылок в разных территориях страны.

Несколько позже почтовыми индексами заинтересовались Аргентина (конец 50-х), Соединенные штаты (начало 60-х), Швейцария (середина 60-х) и Соединенное королевство (60-70-е годы). В Советском союзе в обновленном виде индексы вновь появились в 1971 году.

Сегодня Россия, как правопреемник СССР, использует шестизначную систему почтовой индексации, в которой в первых трех цифрах закодирован город, а в оставшихся – номер отделения почты. А в двух наиболее крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге — имеются по нескольку городских почтовых кодов.

В ряде государств применяются индексы, состоящие из букв и цифр одновременно, например, в Канаде, Нидерландах, Казахстане и др.

Сегодня почтовые индексы применяют почти 200 стран мира. Все они — участники Всемирного почтового союза.

Несмотря на разницу в реализации идеи, все они заметно сокращают время доставки и, что самое важное, скорости и удобства сортировки почтовых отправлений.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх