16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Гранитный отсев: что это такое и где используется
02.12.2022 16:33
  • 53
  • 1

Категории:

Гранитный отсев: что это такое и где используется

При производстве щебенки неизбежно появляются мелкие фракции камней. Одной из них называют гранитный отсев, представляющий собой отходы после дробления основных пород. Объем отсева достигает до половины от общей массы.

Плюсы гранитного отсева

В зависимости от качества исходного материала разные виды гранитного отсева отличаются некоторыми преимуществами и недостатками. От породы зависят категории плотности, цветности, наличия дополнительных включений и т.п.

Существенным плюсом является то, что купить гранитный отсев доступнее по причине невысокой цены в сравнении со стандартными фракциями. Особенно это заметно в случае купного объема при использовании. Однако, существуют нюансы, которые необходимо учесть при строительстве, в случае применения гранитного отсева.

В частности, процент содержания пыли заметно влияет на конечный результат при приготовлении бетона.

Сферы использования гранитного отсева

В силу сходных характеристик по плотности гранита, его фракций и пыли, различные фракции отсева широко применяются в строительстве и благоустройстве:

  • как основа наполнения железобетонной конструкции;
  • как база при изготовлении тротуарных плиток;
  • как поверхность садовых дорожек;
  • как составляющая в асфальтной смеси;
  • как декоративные дизайнерские элементы;
  • как способ защиты от гололедицы зимой;
  • как элементы при создании грубой керамики.

Но чаще всего отсев используется при выпуске бетонных блоков и обработке дорожного покрытия разных типов, например, грунтовых, асфальтных и т.д.

Создание бетона с помощью гранитного отсева

Использование мытого отсева неплохо подойдет для изготовления бетона, так как без пыли отсев имеет высокие армирующие свойства. Это уместно, как при изготовлении панелей, перекрытий, так и для фундаментов, стяжек, колоннад, стел и др. Не менее востребованной областью для отсева является производство тротуарных плиток, элементов еврозабора и декоративной брусчатки.

Наиболее часто при изготовлении применяется гранитный отсев с фракцией до 5 мм, а иногда его размер достигает и 10 миллиметров. Важно принимать во внимание происхождение материала – желтоватые оттенки отсева говорят о содержании большого количества глины, поэтому он не очень удобен при изготовлении бетона, поскольку обладает меньшей плотностью.

Как применяют гранитный отсев для обустройства дорожек?

При обустройстве участка или дачном дизайне наиболее популярным материалом является гранитный отсев по причине широкой доступности, невысокой стоимости и эстетических качеств.

Отходы отсева применяют при закладке садовых дорожек с невысокими бортиками, украшении террасы и клумб. Качественная трамбовка позволяет прослужить элементам десятками лет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх