16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Октябрьском районе продолжают курсировать суда на воздушной подушке. Видео
29.11.2022 20:07
  • 311

В Октябрьском районе продолжают курсировать суда на воздушной подушке. Видео

В Октябрьском районе открылись ледяные дороги. Речь о перевозках по реке на амфибийных судах. Они способны выходить на необорудованный берег, преодолевать заболоченные места и отмели. Это большое подспорье для муниципалитета, где 16 населенных пунктов не имеют круглогодичного автомобильного сообщения.

Река Обь покрылась льдом — пора в рейс. За штурвалом, точнее за рулем, капитан Анатолий Паршуков. По воде ходит 43 года, последние семь лет — на воздушной подушке. Курсирует по маршруту «Районный центр Октябрьское — Приобье». Каждый рейс — полная посадка.

«Еду к сыну, первый раз. Не знаю как, посмотрим», — говорит жительница Октябрьского района Людмила Колинько.

Где летом на теплоходе плыть не меньше часа, воздушная подушка доставляет пассажиров за 30 минут. У амфибийных судов воздух выходит из-под днища по всему периметру, что позволяет легко двигаться как над твердой поверхностью, так и над водой.

«Вот «юбку» поставили новую. Отработали две недели — она уже вся изорвана», — показывает Анатолий Паршуков.

«Юбка» у воздушной подушки — самая ранимая. Меняют за сезон часто. Да и в целом подготовка техники к старту ледяной навигации — удовольствие не из дешевых, но очень важное для Октябрьского района Югры. В роли рейсовых маршруток амфибийные суда не случайно. В Октябрьском районе 16 населенных пунктов от автомобильных сетей региона отделяет река Обь. В дни осенней распутицы ледяная дорога становится дорогой жизни для 15 тысяч человек. Амфибийные суда муниципалитет стал активно использовать с 2015 года. До этого в межсезонье люди покидали родные поселения только на вертолетах. И то если повезет с погодой.

«Сидели на вертолетке, всяко было. Сейчас полегче, конечно. Сел и поехал», — говорит жительница Октябрьского района Людмила Остроухова.

Пока в Октябрьском районе не будет построен мост через Обь, ледяные маршруты в межсезонье — настоящие спасение. Воздушные подушки перевозят не только пассажиров, но и доставляют грузы. Завершит навигацию эта техника с открытием временных зимних автодорог. В этом году их ждут к середине декабря, не позже. Уж больно рано и резво мороз сковывает болота и реки Ханты-Мансийского округа.

Источник: ugoria.tv

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх