Действительно ли СНТ станет населенным пунктом с 2022 года
После вступления в силу новой редакции ФЗ-217 в сети Интернет появились оптимистичные заголовки и статьи о том, что теперь СНТ может наконец стать населенным пунктом. Вот так просто и легко! На радость тем, кто давно ратовал за ликвидацию СНТ как пережитка прошлого.
Но это не совсем так. Разберемся, что на самом деле сказано в поправках к закону. Радость несколько преждевременна.
Сразу отметим, что никакой автоматической ликвидации всех СНТ и перевода их в статус населенных пунктов законом не предусмотрено. Не появился и четкий список критериев, соответствуя которым СНТ может быть признано населенным пунктом.
А появился пункт 4 новой статьи 4.1 ФЗ-217, который буквально гласит:
“Включение в границы населенного пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации.”
Таким образом, законодатели предоставили возможность СНТ стать населенным пунктом при желании.
Дело за малым: нужно, чтобы местные власти прописали критерии и разработали ясный работающий механизм по признанию СНТ отдельным населенным пунктом или по вхождению СНТ в состав уже существующего поселения. Если ваше СНТ будет критериям соответствовать — станет населенным пунктом.
Но что это будут за критерии? Реально ли им будет соответствовать? И как быстро их разработают, если вообще до этого дойдет дело? Могут, но не обязаны. Сроки не регламентированы.
Что было до поправок
Были некоторые предпосылки для придания СНТ статуса населенного пункта. В СНТ на садовых участках разрешено возводить жилые дома и прописываться в них. Можно проживать там круглогодично. Процент проживающих и зарегистрированных в садоводстве может быть даже вполне внушительным. Многие СНТ находятся на территории населенного пункта — фактически в черте города или поселения, либо в непосредственной близости к нему.
Но сама по себе территория садоводства с установленными границами, жилыми домами и регистрацией в них не может быть основанием считать эту территорию населенным пунктом. Об этом говорил п.12 статьи 23 ФЗ-217 (в новой редакции закона его нет):
“Установление границ территории садоводства или огородничества не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населенного пункта. Включение территорий садоводства или огородничества в границы населенного пункта осуществляется в соответствии с законодательством РФ”.
Отметим, что некий механизм по признанию СНТ населенным пунктом или вхождению в состав поселения формально существовал и существует. Только удавалось добиться положительного результата единицам. Законы в принципе позволяли претендовать, но муниципалитеты чаще отказывали в присоединении.
Какие законодательные механизмы существуют, но мало у кого сработали:
1. Присоединение территории садоводческого товарищества к уже существующему населенному пункту. Для тех СНТ, что расположены близко к деревне или прямо в черте города. Здесь работает ст.84 Земельного кодекса РФ о порядке установления или изменения границ населенных пунктов. Границы устанавливаются путем утверждения или изменения генерального плана городского округа, поселения и схемы территориального планирования муниципального района.
2. Присвоение статуса населенного пункта. Для обособленно расположенных СНТ, которые хотят стать новым населенным пунктом. Создание новых населенных пунктов находится в компетенции субъектов РФ и регламентируется их законами. Смотри ФЗ-131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, в частности ст.13.2. Инициатива может исходить как от граждан, так и от властей.
Так что же изменили поправки в ФЗ-217 в июле 2022 года?
Закрепили, что критерии для отнесения СНТ к населенному пункту разрабатывают субъекты РФ. Всё. Не слишком оптимистично. Есть правовая возможность, но нет ни обязанности, ни желания, ни средств на ее воплощение.
То есть, не было и нет четкого работающего механизма и критериев, в соответствии с которыми СНТ можно было бы отнести к населенному пункту. А главное — не было и нет особого желания/возможности у муниципалитетов взваливать на себя СНТ как дополнительную нагрузку на бюджет.
И ведь даже не добавлен соответствующий пункт в список компетенций общего собрания СНТ (статья 17 ФЗ-217). Нет там чего-то похожего на “принятие решения о присоединении к населенному пункту”, и не регламентировано, как принимать это решение — должны ли выразить свое согласие абсолютно все владельцы участков на территории садоводства, или решение принимается простым большинством голосов, или квалифицированным?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.