16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Использование алюминиевых конструкций в строительстве
22.10.2021 15:14
  • 25
  • 1

Категории:

Использование алюминиевых конструкций в строительстве

Алюминий, безусловно, изменил облик современных городов. Именно он стал причиной четких линий, неудержимого устремление ввысь, красоты и функциональности сегодняшних мегаполисов. Стеклянные офисные небоскребы надежно держатся с помощью легковесных и прочных алюминиевых конструкциях. Большинство торгово-развлекательных центров, столь привычных современному горожанину, опираются на каркас из алюминиевых сплавов.

Более четверти всего алюминия, который производится в мире, используют в строительстве

Удивительно, что невероятно легкий и при этом очень прочный металл, совсем не боится коррозии, а потому является долговечным. Он легко обрабатывается пилением, его сверлят, стягивают болтами, связывают, сваривают и даже спаивают. Алюминий способен принять любую форму, благодаря технологии экструзии. Подобно детскому конструктору Лего, этот металл в фантазии архитекторов оказывается инструментом самого смелого творчества. Производство конструкций из алюминия позволяет изготавливать формы, невыполнимые из других материалов, будь то дерево, пластик или сталь. Именно по этой причине он невероятно необходим в современном строительстве.

Немного истории

Еще сто лет назад алюминий считался очень дорогим, выпускался в весьма ограниченных объемах и был неприменимым в строительном деле. Ситуация коренным образом стала меняться в 20-х годах прошлого века, с изобретением электролизной технологии, снизившей себестоимость выпуска алюминия более, чем в пять раз. Металл стали активно использовать, как при отделке крыш и сводов, так и водоотводов и стеновых панелей.

Самым известным строительным пионером в этой области оказался небоскреб Эмпаер стэйт билдинг, возведенный в 1931 году в Нью-Йорке. Знаменитое здание вплоть до 1970 года оставалось самым высоким на планете. Алюминий в этом строительстве применяли в основной конструкции небоскреба и в отделке интерьера.

Минимальным расчетным сроком эксплуатации алюминиевых конструкций считается восемьдесят лет. К тому же алюминий пригоден для эксплуатации в широких климатических диапазонах и не сохраняет свои качества при температурах от -80 до +300 градусов. Строения из алюминия устойчивы в случае пожаров, а при отрицательной температуре этот материал становится еще прочнее.

Не менее ценная характеристика алюминия – его легкий вес. Пластина из алюминия вдвое легче, чем стальная при идентичной жесткости. В итоге оказывается, что алюминиевая конструкция в 2-3 раза легче, чем стальная, и в 7 раз легче, чем железобетонная. А ведь с легкими конструкциями работать проще, удобнее и оперативнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх