16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В большое плавание по рекам Югры отправились более миллиона мальков муксуна
27.07.2021 10:23
  • 113

В большое плавание по рекам Югры отправились более миллиона мальков муксуна

Более миллиона мальков муксуна выпустили в воды Югры в рамках традиционной экологической акции. Восполнением биоресурсов Обь-Иртышского бассейна занимаются на постоянной основе. За последние пять лет они выпустили в реки округа более 11 миллионов рыб ценных пород.

Насколько выросли мальки и можно ли выпускать их в большое плавание, показывает контрольное притонение. Двадцать раз сотрудники опускают в воду сеть. Каждый раз объёмы разные – от нескольких мальков до солидного количества. В озеро-питомник «Зимний Сор» молодь заселили в мае. В этом водоёме есть все условия: прохладная вода, хорошая глубина и богатая кормовая база. Рыба здесь растёт хорошо, это подтвердила проверка.

Николай Воронцов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода:

«Среднештучная навеска составляет 1,6 грамма, что в целом соответствует нормативу. Молодь уже является жизнестойкой и готова отправляться в Обь и Иртыш».

Прежде чем молодь муксуна попадёт в привычную среду обитания, рабочие проводят целую операцию по её освобождению. Экскаватор роет специальный канал. Водный поток вместе с мальками отправится в Иртыш, а дальше – в Обскую губу, где рыба будет нагуливаться, пока не достигнет половой зрелости. И это не последнее пополнение биоресурсов Западной Сибири. На этой неделе ещё 200 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Тобольском районе.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх