16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Что такое витамины, и чем они полезны?
15.01.2021 18:05
  • 19
  • 1

Категории:

Что такое витамины, и чем они полезны?

Нередко мы ощущаем усталость и слабость, особенно в межсезонье. Это бывает сигналом, что нашему организму нужны витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Возникает вопрос: что нам требуется, чтобы организм функционировал исправно, а мы чувствовали себя хорошо?

Комплекс витаминов и полезных веществ составляют собой необходимую систему для полноценной жизни организма. Человеческое тело построено из большого количество крохотных кирпичиков, которые называются клетками. Они собраны между собой в определенные структуры, отличающиеся в зависимости от размещения и назначения.

В совокупности, из них образуются ткани, такие как, кожная, костная и т.п. Из тканей образуются отдельные органы и их системы. При взаимодействии путем глубоких биохимических обменов, функционирует уникальная структура – человеческий организм. Именно для него и требуются витамины, а также полезные вещества.

Что собой представляют витамины и микроэлементы?

Витамин – это вещество, относящееся к органической природе. Они попадают в тело человека снаружи или синтезируются внутри, в дальнейшем, принимая участие в создании ферментов, а те, выполняют регуляторную функцию в разнообразных биохимических взаимодействиях.

В понятие «полезные вещества» входят как микроэлементы, так и аминокислоты и подобные им, жизненно необходимые составляющие, которые каждый день поступают в наш организм с приемом пищи.

Микроэлементы с витаминами являются основой ферментов, специальных клеток и гормонов. Аминокислоты находятся в белках животного происхождения и являются жизненно важными «строительными материалами».

Как правильно питаться, чтобы быть здоровыми?

Жизненно необходимо употреблять не только пищу, содержащую большое количество витаминов, но и соблюдать их баланс. Перечислим базовые витамины и продукты питания, в которых они содержатся.

  • Витамин А – влияет на работу глаз, отвечает за состояние кожного и волосяного покрова. Большое количество содержится в печени и рыбьем жире.
  • Группа B – обеспечивает энергообмен. Находятся в злаках, крупе, мясе.
  • Витамин С – вместе с витаминами A и E задерживают возникновение свободных радикалов. Влияет на построение соединительных тканей и усваивание Fe. Больше всех витамин C содержат свежие овощи и фрукты.
  • Витамин D – может синтезироваться в теле из холестерина в кожных тканях, при действии ультрафиолетовых лучей. Обеспечивает обмен фосфора и кальция. Большое количество витамина содержится в куриных желтках, молоке, животном масле.
  • Витамин Е – понижает риск возникновения тромбоза, необходим для кожи и корректного функционирования мышц. Большое количество содержит растительные масла, шпинат.
  • Витамин K – в небольших объемах его вырабатывает микроорганизмы кишечника. Ключевой компонент для свертывания крови, обеспечивает защиту печени, предстательной железы от раковых клеток. Содержится в свежих зеленых овощах, капусте и курином яйце.
  • Витамин Р – является антиоксидантом, обеспечивает защиту кровеносных сосудов. Находится в ярких овощах и фруктах. Также большое количество содержится в вине и зеленом чае.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх