16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Приобские спасатели провели учения на льду
25.11.2020 13:39
  • 105

Категории:

Приобские спасатели провели учения на льду

21 ноября работники филиала Центроспас-Югории по Октябрьскому району совместно с представителями Октябрьского инспекторского отделения ГИМС и представителями СПТ 4 ПСО ФПС на водоеме провели учения по спасению людей, провалившихся под лед. Сценарий условного происшествия был принят такой, что на водоеме в границах городского поселения лед не выдержал, и человек провалился. В единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от очевидцев. Учения проходили на одном из излюбленных рыбаками участке протоки Алешкинская в районе ул. Береговая, 1Б.

В 12 часов 10 минут отделение ПЧ Приобье «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району выехало на место проведения учений для отработки со службами обеспечения действий по спасению пострадавшего, провалившегося под лед.

С этого момента начался отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около 4 минут – на дорогу к месту вызова. На место практически одновременно прибыли подразделения, представители МЧС, Октябрьского инспекторского отделения ГИМС.

В ходе учений отработали сразу несколько способов оказания помощи. Самый простой — одного из спасателей обвязывают страховочным тросом, и он с лестницей, палкой добирается до полыньи.

Все действия возле полыньи спасатель производит по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на лед. Дальше, как поясняют сами спасатели, по ситуации. Если есть возможность, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала вытаскивают на лестницу.

«По-разному бывает, — рассказывает представитель ГИМС Олег Зверьков. – Если есть возможность, и человек не обессилен, можно веревку бросить еще на подходе к полынье. Но это редкость. Обычно в ледяной воде тело быстро сковывает, и спасатель должен вплотную подобраться, тут же обвязать человека и уже потом вместе со страхующими с берега вытаскивать».

Все участники тренировки отработали действия и навыки по спасению пострадавшего на льду, чтобы в реальной ситуации быть готовыми вовремя прийти на помощь. Ведь при нахождении в холодной воде счёт идет на секунды. Поэтому, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше вообще воздержаться от выхода на неокрепший лёд.

Источник: Официальный сайт Октябрьского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх