16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Тренировочная квартира для особенных детей появилась в Октябрьском районе
09.11.2020 16:20
  • 150

Тренировочная квартира для особенных детей появилась в Октябрьском районе

Учат пользоваться бытовой техникой, готовить обед и стирать вещи. Учебно-тренировочная квартира для детей с ограниченными возможностями здоровья появилась в Октябрьском районе. Её открыли на базе Комплексного центра социального обслуживания в посёлке Сергино. Курс реабилитации – 30 дней. Пройти его могут совершенно бесплатно дети из любого населённого пункта Югры.

Захару двенадцать. Многие действия, в силу особенностей здоровья, для ребёнка непосильны. Но рядом помощник. Вместе с ним они закупят продукты в магазине, приготовят обед. Захар старается изо всех сил. Сказать об этом не может, но это понятно и без слов.

Елена Волкова, специалист по комплексной реабилитации филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания:

«Детям больше всего нравится готовить, потом дегустировать блюда, пить чай. Они проявляют свои кулинарные способности. Приготовили вкусняшки – тут же отведали».

Учебно-тренировочная квартира для детей с ограниченными возможностями здоровья – это выделенное помещение в сергинском центре комплексного обслуживания. Прихожая, кухня, ванная комната и гостиная. Дом особый, но созданы все условия для отработки элементарных навыков самостоятельного проживания.

Индивидуальные занятия с логопедом в центре также стараются проводить в учебно-тренировочной квартире. Дети здесь более охотно занимаются, педагоги видят результат. Центр рассчитан на 18 человек, сейчас в нём проходят реабилитацию 10 детей из разных уголков Югры.

Ольга Щербакова, и. о. заведующей отделением филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания:

«Курс длится 30 дней. Услуги в нашем центре можно получить три раза в год. Родитель обращается в управление социальной защиты, предоставляется пакет документов. Делается запрос в наш центр, и ребёнок приезжает к нам».

Обучение бытовым навыкам проходят дети от 5 до 17 лет с двигательными и ментальными нарушениями. Занятие может идти сорок минут, а может всего пять. Всё зависит от настроения и желания ребёнка. Пока они получают бесплатный курс реабилитации, их родители могут сами отправиться на лечение.

Андрей Приходько, директор филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения:

«У родителей есть возможность привезти к нам своего ребёнка-инвалида на определённый курс от 30 до 90 дней, оставить для прохождения реабилитации и в это время, допустим, поправить здоровье или просто съездить отдохнуть, пока ребёнок находится у нас».

Нацпроект «Демография» нацелен на увеличение продолжительности жизни россиян. Для людей с ментальной инвалидностью это особенно важно. Пока они редко переступают порог 60-летия. В Октябрьском районе Югры готовы приложить все силы, чтобы поддержать людей с инвалидностью в их стремлении к самостоятельной, полноценной жизни. Захар фруктовый салат уже делает не хуже, чем в ресторане.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх