16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Нягани несколько семей отказываются выезжать из вагончиков
23.10.2020 08:54
  • 9

Категории:

В Нягани несколько семей отказываются выезжать из вагончиков

Субсидию получили – свои обязательства не выполнили. Жители Нягани – участники программы переселения из приспособленных строений отказываются выезжать из вагончиков. Девять семей буквально саботируют и срывают сроки исполнения мероприятий по сносу. Городские власти вынуждены принимать меры.

На территории вагон-городка нетронутыми остались два вагончика. Правда, на приспособленное жильё они мало похожи. Балки хозяйской рукой превратились в добротные дома. Понятно, что пускать под снос такие здания жалко. Но это неизбежно. Управление жилищной политики администрации Нягани разъясняет, почему. Жильцы, к примеру, этого дома ещё в начале года получили на троих человек 2,5 миллиона рублей, купили новое жильё, но переезжать в него отказываются.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:

«В городе осталось девять строений, которые жильцы не сдали в демонтаж. Однако люди получили соответствующую поддержку от государства, воспользовались ею, но по различным причинам не исполнили свои обязательства по сдаче строений в демонтаж».

Основная причина – земля. Люди хотят оформить участки в собственность. При этом участники программы подписали документы о том, что после получения средств на приобретение комфортного жилья обязуются в течение 30 дней сдать приспособленные строения в демонтаж. Своих обещаний не выполнили. Власти города вынуждены обращаться в суд. С начала этого года выиграно порядка ста дел.

Максим Иванов, начальник юридического управления администрации г. Нягани:

«Получив субсидию, люди отказываются освобождать вагончики, потому что хотят ещё, к примеру, оставить землю. Но по условиям программы это сделать нельзя. То есть либо берёшь деньги в виде субсидии, либо участвуешь на условиях коммерческого найма, но вагончик должен освободить».

За восемь лет на расселение людей из вагончиков и балков в Нягани, при поддержке окружного правительства, направили 2,5 миллиарда рублей. Порядка 80 няганцев воспользовались возможностью приобрести жильё на условиях коммерческого найма. Люди, которым не хватило субсидий на покупку жилья, получили рассрочку и постоянную прописку в новых благоустроенных квартирах. Из 1 455 вагончиков недемонтированными остались девять. До конца 2020 года в случае положительного решения суда по иску администрации их снесут. Причём за счёт истца. Демонтаж и вывоз одного строения стоит 52 тысячи рублей.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх