16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Югорчанин Сергей Рыжиков второй раз отправится в космос в качестве командира корабля и экспедиции
12.10.2020 14:03
  • 93

Категории:

Югорчанин Сергей Рыжиков второй раз отправится в космос в качестве командира корабля и экспедиции

Полет запланирован на 14 октября с космодрома Байконур. Сергей Рыжиков будет исполнять обязанности командира корабля. Компанию ему составят Сергей Кудь-Сверчков из России и Кэтлин Рубинс из США. На пресс-конференции Сергей Рыжиков рассказал, что возьмёт с собой в полёт.

Космонавт признался, что в очередной полет снова возьмет с собой самые ценные для него книги в виде бумажных миниатюр — в частности, Евангелие. Также Рыжиков сообщил, что захватит камень с горы Фавор: «Поскольку наш экипаж носит этот позывной». Командир «Союза» рассказал, что отправит на МКС немного земли: «Небольшой пакетик с землей родной, поскольку мы на эмблеме экипажа ее отразили».

По данным НАСА, кораблю предстоит установить рекорд по скорости доставки экипажа на МКС — расчетная длительность полета составит 3 часа 5 минут.

Напомним, что югорчанин начинал как лётчик, освоил несколько типов самолётов. 11 октября 2006 года был зачислен в отряд космонавтов, получил после сдачи экзаменов квалификацию «космонавт-испытатель» и продолжил подготовку. Ведь при взлете и посадке астронавты испытывают большие физические нагрузки, особенно при спуске, потому что он занимает больше времени. А после взлета нужно несколько дней на адаптацию к космическим условиям. Полгода в невесомости сильно влияют на организм: страдает опорно-двигательный аппарат, поэтому каждый день космонавты выполняют обязательные упражнения.

Чтобы вынести серьезные нагрузки, нужно иметь крепкое здоровье и суметь пройти различные испытания — к примеру, провести двое суток зимой в лесу.

Первый полет стартовал 19 октября 2016 года в качестве командира корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50. Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 16 минут. 13 ноября 2018 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта, Сергею Рыжикову было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Отметим, что Сергей Рыжиков готовится быть командиром корабля «Союз МС-17» и экспедиции МКС-64 с апреля.

Источник: ura.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2020 - 11.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх