16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Югра стала крупнейшим экспортером в УрФО
09.09.2020 15:58
  • 4

Югра стала крупнейшим экспортером в УрФО

57% экспорта Уральского федерального округа приходится на Югру. Из региона отправляются нефть, нефтепродукты, изделия из древесины. 25% от общего объема экспортируется в Китай, также основными торговыми партнерами являются Нидерланды и Германия.

Не последнее место в экспорте Югры занимает малый и средний бизнес. С 2015 года при поддержке окружного правительства количество компаний-экспортеров увеличилось почти в два раза — с 28 до 55. С целью открытия надежного бизнеса, его развития и выхода на европейский рынок российский бизнес все чаще интересуется государствами западной Европы, об этом пишут на сайте offshorensk.ru. Одним из таких государств является Великобритания — престижная юрисдикция с выгодными для международных предприятий законодательными актами.

Несмотря на то, что основные объекты экспорта это все еще природные ресурсы, растет и доля несырьевых товаров. Их потенциал и развитие обсудили в ходе совместного заседания совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, в настоящее время регион участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Открыто 4 региональных проекта — «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Реализация этих проектов прямо влияет на развитие несырьевого экспортного потенциала автономного округа, все запланированные мероприятия должны быть осуществлены своевременно», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

«На международные рынки Узбекистана, Армении, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Словении, Иордании, США, Чехии, Сербии, КНР, ОАЭ поставляются рыбные консервы, литиевые батареи для нефтяного оборудования, цементные смеси для нефтяных скважин, косметические средства, пиломатериалы, печатное оборудование, продукты питания из дикоросов и сувенирная продукция», — отметила директор фонда «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства Югры» Ирина Гайченцева.

Источник: СТВ

Объявления

Реклама

Вверх