16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Октябрьском районе идёт масштабная реконструкция электросетей
05.08.2020 08:42
  • 74

Категории:

Теги:

В Октябрьском районе идёт масштабная реконструкция электросетей

В Октябрьском районе реализуется долгосрочная программа реконструкции электросетей. Её финансовое наполнение – более миллиарда рублей. Так, в районном центре сейчас идёт пятый этап инвестпроекта – переключение всех объектов со старых линий на новые. В прошлом останутся частые перебои с электричеством, нехватка мощности для работы техники в социальных учреждениях и жилом фонде.

Переключение с одной линии на другую – процесс не быстрый. Десятки согласований, опасные виды работ требуют ювелирного мастерства от специалистов. Пока идёт важный технологический процесс, потребители сидят без электричества. Но трудности временные, конечный результат – на года.

От старых воздушных сетей до новых буквально несколько метров, но разница между ними колоссальная. Новые прослужат не менее пятидесяти лет, а также могут передавать бесперебойно электричество даже в самых суровых климатических условиях. Для территории, где резкие перепады температур – норма, это очень важно.

Районный центр Октябрьское – важный для энергетиков объект, но не единственный. Инвестпрограмма обширная. Часть поселений муниципалитета получает централизованное электроснабжение впервые.

Сергей Заплатин, представитель компании-инвестора:

«Сегодня Октябрьский район – это одиннадцать населённых пунктов, в которых идёт реконструкция. Кроме этого, в текущем году мы перевели посёлок Большой Атлым на централизованное электроснабжение. Горнореченск, предпоследний посёлок, был переведён в 2019 году, а сам посёлок Октябрьское мы заканчиваем первого ноября. Это уже более миллиарда рублей инвестиций в Октябрьский район».

Из децентрализованной зоны электроснабжения Октябрьский район выходит поэтапно. Подписанное в 2019 году соглашение между администрацией и энергетиками предусматривает до 2023 года строительство и реконструкцию 240 километров сетей. Это позволяет в отдалённых населённых пунктах не только обеспечить бесперебойным электроснабжением жилой фонд, но и перевести котельные с дизельного топлива на электроотопление.

Если сравнить затраты на отопление в течение зимнего периода по Кормужиханской средней образовательной школе, экономия от дизельного топлива получается в два раза. Поэтому такие интересные проекты сейчас реализуются в Больших Леушах и Комсомольском.

Сетевую инфраструктуру строят с учётом развития территорий. Мощности новых подстанций должно хватить всем, в том числе для энергоснабжения индивидуальных застройщиков и дачников. Чтобы выращивать урожай на югорской земле было если не проще, то как минимум комфортнее.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх