16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Югорские параспортсмены перешли на дистанционные тренировки
17.05.2020 21:54
  • 2
  • 1

Категории:

Югорские параспортсмены перешли на дистанционные тренировки

Правила самоизоляции: ограничить передвижения и оставаться дома. Ничего сложного по сути нет, но для большинства здорового населения планеты эта просьба оказалась настоящим испытанием на прочность нервов, психики и даже семейных отношений. А вот люди с инвалидность или как принято говорить на медицинском языке с ограниченными возможностями здоровья наоборот в эти дни являются примером как раз-таки безграничных возможностей.

Представители центра адаптивного спорта Югры активно проводят домашние тренировки, где-то даже с юмором относятся к сложившимся обстоятельствам. Они привыкли преодолевать жизненные барьеры и понимают, что любые ограничения можно преодолеть, если очень захотеть.

Как и все остальные учреждения, подведомственные Департаменту физкультуры, Центр адаптивного спорта перешел на удаленный режим работы. То есть, все атлеты, их наставники и специалисты сидят по домам. Но это не повод останавливать тренировочный процесс. На самоизоляции жизнь не заканчивается. Благо, что покупка необходимого оборудования для занятий спортом сейчас стала доступна онлайн с доставкой прямо на дом, об этом можно читать далее здесь.

Инвалидам к ограничениям не привыкать. Пока так называемое здоровое население в шоке от постоянного прибывания в собственной квартире, люди с ограниченными [а так ли они ограничены?] возможностями ведут привычный распорядок дня.

Один из лидеров адаптивного спорта Югры, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов к самоизоляции относится самоиронично. Когда вся семья в сборе, то почему бы и не поднимать вместо штанги собственных детей? Пример тренировки с сыном и дочкой чемпион записал на видео и поделился с коллегами и любителями спорта в сети.

Но шутки шутками, а в целом представители Центра адаптивного спорта Югры к домашним занятиям относятся серьезно. Все отделения центра присоединились к акции Минспорта «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни».

Сурдлимпийцы и паралимпийцы, чемпионы мира, Европы и России, юные воспитанники записывают тренировку, а затем отправляют своему наставнику.

- Занятия дома помогают поддерживать мышцы. Это базовый минимум, который все равно необходимо выполнять регулярно. В данной ситуации это наилучший выход из положения. Конечно, мне не хватает прежнего режима. Я очень люблю Центр адаптивного спорта. Это мой второй дом, и я с нетерпением жду минуты, когда смогу возобновить свои тренировки в манеже, — поделился с пресс-службой Центра адаптивного спорта Югры мастер спорта России по легкой атлетике сургутянин Замир Шкахов.

Старший тренер сборной Югры по легкой атлетике лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Боровых тщательно следит за тренировками своих воспитанников. Удаленно дает рекомендации. Ведь после самоизоляции начнется привычная жизнь, впереди по календарю чемпионат России и Югры, и к нему спортсмены должны прийти на пике формы.

- Для спортсменов сейчас главное – поддерживать тонус, чтобы они не отвыкли от нагрузок и после долгого перерыва не травмировали мышцы. Спортсмены технических дисциплин, в отличие от беговых, более ограничены в возможностях тренировок. Если у бегуна еще можно придумать способ пробежать километраж, хотя бы даже на месте, то бросить копье или толкнуть ядро в квартире невозможно. Поэтому они в основном работают над движениями, имитирующими соревновательные: замах, бросок, толкание. И плюс упражнения на общую физическую подготовку, которые можно выполнять дома: пресс, приседания, упражнения с отягощением. Спортсмены отправляют видео со своими тренировками, я их просматриваю и даю рекомендации, — рассказывает Александр Боровых.

Спортсмены с инвалидностью давно привыкли бороться с жизненными недугами. Сегодня, когда абсолютно все находятся в одинаковом положении и ограничены в передвижении, именно представители адаптивного спорта являются ярким примером безграничных возможностей и силы воли.

Объявления

Реклама

Вверх