16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия
20.05.2020 21:10
  • 21
  • 2

Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия

В этот день в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Международный день биологического разнообразия был провозглашен Генассамблеей ООН в 1995 году.

Первоначально его рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, однако ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня. В декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН перенесла дату Международного дня биологического разнообразия на 22 мая.

В настоящее время участниками Конвенции о биологическом разнообразии являются 196 сторон, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание широких слоев населения планеты на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия.

Россия играет ключевую роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержании биосферных функций. На огромной территории нашей страны сохраняется крупнейший массив природных экосистем и представлено практически все богатство животного и растительного мира Северной Евразии и 80% видового разнообразия Арктики. При этом 20% флоры и фауны России эндемичны (свойственны определенной географической местности). Природные экосистемы России представляют исключительную ценность для биосферы, выполняя важнейшие регуляторные функции.

Все большее значение в сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия нашей страны приобретает система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые препятствуют усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы.

На территории России на сегодняшний день создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий, так, например, в Октябрьском районе ХМАО-Югры расположен государственный комплексный заказник регионального значения «Унторский», созданный с целью сохранения, воспроизводства и восстановления имеющихся природных ресурсов, а также сохранения природных комплексов в естественном состоянии.

Давайте 22 мая вспомним о том, как важно сохранить разнообразие растений и животных, и будем бережнее относиться к природе.

Методист по экологическому просвещению государственного природного комплексного заказника регионального значения «Унторский» Ефремова А. В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх