16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / С Вас 15 тысяч! В ХМАО начали штрафовать за прогулки по городу
05.04.2020 09:27
  • 1172

С Вас 15 тысяч! В ХМАО начали штрафовать за прогулки по городу

В мировом суде Сургута 3 апреля рассмотрено три дела в отношении жителей города, нарушивших режим самоизоляции. Нарушителям вынесено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей. Эта сумма — нижний порог предусмотренного законом административного штрафа.

Напомним, Федеральным законом от 1 апреля внесены изменения в административный кодекс РФ. Установлена административная ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа на:

— граждан — в размере от 15 до 40 тысяч рублей

— должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей

— ИП — от 50 до 150 тысяч рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток

— юридических лиц

— от 200 до 500 тысяч рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Также вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ2, который усиливает и уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно повлекло массовое заболевание или отравление людей, или если виновными действиями создана угроза таких последствий.

Таким образом власти получили реальную возможность воздействия на нарушителей режима самоизоляции. Причем, речь идет не только о тех гражданах, которые не соблюдают двухнедельный карантин по возвращении из-за рубежа или контакта с заболевшим. Нарушителей режима самоизоляции, действующего сейчас в Югре, тоже вполне может ожидать нарушение в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей.

Полиция и ГИБДД уже нацелены на выявление таких граждан. Так что банальная прогулка по городу теперь может обойтись довольно дорого.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх