16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Югорчанам рассказали о пенсии для северян
14.02.2020 12:16
  • 778

Югорчанам рассказали о пенсии для северян

Мало кто торопится обрести статус пенсионера раньше времени. А между тем, досрочная пенсия гарантирует северянам дополнительную поддержку. В число льготников входит несколько категорий. Например, матери двух и более детей. Они могут выйти на пенсию уже в 50 — при условии 20-летнего страхового стажа и 12 лет работы на Крайнем Севере или не менее 17 в местностях к ним приравненных.

Ольга Камаева, начальник управления Пенсионного фонда в Ханты-Мансийске: «Кроме этого, есть досрочная пенсия для женщин, родивших 3 детей. Возраст, необходимый для установления пенсии – 57 лет, условия – 15 лет страхового стажа. При рождении 4 и более детей уже возраст сокращается, женщина может уйти на пенсию в 56 лет, при тех же условиях».

Право на льготу имеет один из родителей ребёнка с инвалидностью. В таком случае, мужчина может уйти на пенсию в 55 лет, женщина – в 50. На досрочную выплату могут рассчитывать и те, кто трудится в опасных или тяжёлых условиях.

Оксана Гринько, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Ханты-Мансийске: «За вредные условия труда, мужчины — 50 лет, наличие специального стажа — 10 лет, страхового — 20 лет. Для женщин — 7,5 лет специального стажа, 15 лет страхового стажа. Также у нас есть тяжёлые условия труда. Здесь мужчина уходит в 55 лет, специальный стаж — 12,5, страховой — 25».

«Северный» стаж, или время работы на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, по-прежнему даёт возможность выходить на пенсию на пять лет раньше. Требования к минимально необходимому «северному» стажу остаются прежними — 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 – в приравненных к ним местностях.

Олеся Ульянова, начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий управления Пенсионного фонда в Ханты-Мансийске: «Если человек не имеет северный стаж, либо не имеет достаточное количество северного стажа, размер уменьшится примерно на 2 тысячи рублей. Если выработан полностью северный стаж, у него размер пенсии может уменьшиться, либо на 1135 рублей, либо не уменьшится».

Северянам не только назначается досрочная пенсия, но и гарантируются различные льготы. Особые условия предусмотрены для военных пенсионеров – служащие смогут получать сразу две пенсии при наличии достаточного стажа. А неработающие пенсионеры в нашем регионе могут воспользоваться компенсацией льготного проезда раз в два года.

Источник: Югра ТВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.02.2020 - 15.03.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх