16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Югре общее имущество СНТ передадут на баланс государства
05.02.2020 08:53
  • 7
  • 1

Категории:

В Югре общее имущество СНТ передадут на баланс государства

Популярность садов и огородов в регионе вырастет. Правительство Югры утвердило проект окружного закона о государственной политике в сфере развития садоводства и огородничества. Документ прошёл общественное обсуждение, все предложения югорчане смогли высказать на сайте «Стратегия-2030».

Сегодня на заседании окружного правительства представители товариществ из районов отметили важность данной инициативы. Принятие закона позволит передать имущество общего пользования, в том числе дороги и подъезды к участкам, расположенным в пределах садовых, огороднических и некоммерческих товариществ, в муниципальную либо государственную собственность.

Новая норма снимет финансовую нагрузку с дачников и обеспечит гарантированную работу таких объектов, их содержание и эксплуатацию коммунальными службами муниципалитетов. Сегодня порядка 40 процентов от платежа за участки идёт на эти нужды. Закон также закрепляет чёткий и понятный порядок взаимодействия всех заинтересованных сторон. Теперь нормативно-правовой акт предстоит рассмотреть окружным депутатам.

Светлана Захарова, председатель СНТ «Родник», Ханты-Мансийск:

«Очень сложно содержать общее имущество. Оно приходит в упадок, на покрытие расходов и содержание членских взносов не хватает. Принятие закона снизит эту нагрузку».

Правительством сегодня внесены изменения в постановление о расчёте стоимости услуг и работ по капитальному ремонту мест общего пользования в многоквартирных домах. Поправки связаны с обращением сургутян к губернатору Югры во время недавней рабочей поездки. В одном из подъездов многоэтажки нет лифта, а за его ремонт люди платят. Теперь – не будут. Это коснётся жильцов подобных домов и в других городах. Перерасчёт им сделают с 2014 года.

Илья Ким, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:

«Мы не нарушали законодательство. Федеральным законом закреплена неделимость имущества. То есть если общее домовое имущество содержит хотя бы в одном подъезде лифтовое оборудование, согласно федеральным нормам мы должны начислять плату как за имущество с лифтовым оборудованием. Было дано соответствующее поручение губернатора, и мы эту коллизию исправили – ввели новый тип домов, что позволило нам начислять плату за 1 квадратный метр с учётом того, имеется лифт или нет».

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх