16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / У жительницы ХМАО пытаются отсудить выплаченное на детей пособие
30.01.2020 09:41
  • 562

У жительницы ХМАО пытаются отсудить выплаченное на детей пособие

Попользовались — возвращайте! Сургутский филиал Центра социальных выплат пытается отсудить у сургутянки Екатерины Деменок более 170 тысяч рублей. Это ежемесячные субсидии на двух детей, которые получала женщина. Правда, спустя время, в учреждении пришли к выводу — выплаты ей не были положены. Теперь требуют вернуть.

Екатерина Деменок — мама двоих детей. За каждого из них сургутянка в свое время получала ежемесячные пособия. Эти выплаты производятся до достижения ребенком полутора лет. С оформлением необходимых документов ни в первый, ни во второй раз проблем не возникало. Неприятности с Центром социальных выплат появились позже.

«Перестала получать социальные выплаты. Мне пришло в 2018 году уведомление, что я должна вернуть эти деньги, поскольку они сделали запрос в налоговую. Налоговая дала неверную информацию, что я являюсь руководителем и учредителем. Мне не положены были эти детские», — говорит жительница Сургута Екатерина Деменок.

Сумма, которую учреждение требовало вернуть, не маленькая — более 170 тысяч рублей. После того, как сургутянка отказалась это сделать, Центр социальных выплат обратился в суд. В результате Екатерине Деменок все же удалось выиграть дело. Ведь, как утверждает женщина, в частной компании она числилась лишь учредителем, ее доля составляла всего 10%.

«Таким образом, участие в предприятиях, либо в акционерных обществах не является работой. То есть не значит, что она трудоустроена. Они почему-то не согласились с этим решением и обжаловали его в окружном суде Ханты-Мансийского автономного округа с апелляционной жалобой. В данный момент мы подготовили возражение на эту жалобу и собираемся дальше защищаться, но уже в окружном суде, в апелляционной инстанции», — поясняет адвокат Булат Андабеков.

Что интересно, судебные разбирательства с Центром социальных выплат только в 2019 году коснулись нескольких сотен сургутян. По словам адвоката Екатерины Деменок, просматривая эти дела, он заметил, что в большинстве случаев ситуации так или иначе похожи. Получить комментарий от Центра социальных выплат не удалось. На фициальный запрос учреждение ответило, что информацию предоставить не может.

КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат», филиал в г. Сургуте:

«В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» запрашиваемая Вами информация специалистом учреждения предоставлена быть не может».

Поэтому вопрос — почему только после того, как сургутянке были выплачены все средства, возникла необходимость в проверке документов — так и остается открытым. Сама же Екатерина Деменок заверила, что сдаваться не намерена и готова дальше отстаивать свое право на пособия, которые уже получила. Центр социальных выплат обжаловал решение сургутских служителей Фемиды в окружном суде — теперь история Екатерины будет рассматриваться там.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх