16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Потепление неизбежно: специалисты рассказали об изменении климата в Югре
15.01.2020 10:29
  • 484

Потепление неизбежно: специалисты рассказали об изменении климата в Югре

Самая тёплая за последние 130 лет – говорят синоптики о зиме в России и связывают это с глобальным потеплением. Эксперты утверждают, что подобные процессы идут во всём мире, но в нашей стране почему-то в два с половиной раза быстрее. Климат стремительно меняется даже там, где земля промерзала на несколько метров. Между тем, по прогнозам метеорологов, на Крещение традиционно будет холодно. Уже на следующей неделе местами температура опустится до минус 25.

Борис Шевченко уверен: таких тёплых зим в Югре не было ещё каких-то тридцать лет назад. В январе без шапки мало бы кто рискнул прогуляться по улице. Да и, как опытный лесник и охотник, заметил: многие дикие животные, которые раньше в регионе не встречались, стали сюда мигрировать. Дикие кабаны, енотовидные собаки появились в лесу. А три медведя, которые живут в Шапшинском урочище Самаровского чугаса, в спячку залегли позже на месяц – только в конце декабря.

Борис Шевченко, методист отдела вольерного содержания диких животных природного парка «Самаровский чугас»:

«Когда были холодные дни, они заходили в берлогу, но выходили поесть. А так обычно спать уходят. Но так как было тепло, внутри всё сыро, они не ложились спать».

В ноябре в самом центре Ханты-Мансийска зацвела верба. И это не единственный факт, который подтверждает: климат меняется. Как правило, в нашем регионе ледовые переправы полностью готовы уже к 25 декабря. Но в этом сезоне в связи с погодными условиями некоторые из них ввели в эксплуатацию только после новогодних праздников. Синоптики подтверждают: январь теплее средней нормы на 2 градуса. Но зима себя ещё проявит.

Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«На крещенские праздники ночная температура понизится до минус 27–32 градусов, при прояснениях – до 37. Дневная температура на большей части ожидается 20–25 градусов».

Специалисты Центра космических услуг Югорского научно-исследовательского института информационных технологий не первый год интересуются проблемой парникового эффекта. Одни из немногих в стране они изучают влияние на климат термокарстовых озёр, выделяющих метан. При этом область их исследований – вся Россия.

Ильдар Муратов, главный специалист Центра космических услуг Югорского НИИ информационных технологий:

«Метан на парниковый эффект оказывает даже большее влияние, чем углекислый газ».

Глобальное потепление, уверяют эксперты, неизбежно. Причины называют разные. Одни уверены во влиянии человека, другие считают изменения климата естественным ходом событий.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх