16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / ФАС вынесла предупреждения производителям шоколада и стирального порошка
06.12.2019 13:14
  • 417

ФАС вынесла предупреждения производителям шоколада и стирального порошка

Федеральная антимонопольная служба вынесла производителям стиральных порошков Ariel и Persil и шоколада Lindt предупреждения из-за того, что их товары, продающиеся в России, отличаются по качеству от таких же за рубежом. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров.

К такому выводу ведомство пришло по итогам исследований, проведенных совместно с Роспотребнадзором.

Так, рассказал Кошеваров, на упаковке стирального порошка, произведенного в России, указана дозировка в полтора-два раза выше, чем для таких же условий стирки у аналогичного порошка, продающегося в Евросоюзе. Помимо этого, различаются и показатели пенообразующей и моющей способности, добавил он.

Эксперты проверили и шоколад Lindt пяти марок. Выяснилось, что содержание 12-14 органических кислот в образцах, продающихся в России, существенно отличается от плиток из Европы (в некоторых случаях на десять-пятьдесят процентов, а в ряде других — на 100-200 процентов).

При этом, отметил глава ФАС, выбирая между этими товарами и продукцией российского производства, покупатели руководствуются глобальной репутацией бренда.

«”Мы не говорим в данном случае о вкусовых качествах и так далее, мы говорим, что есть разное содержание в одних и тех же товарах, которые называются одинаково. Соответственно, такая практика, по нашему мнению, может приводить к тому, что потребители вводятся в заблуждение относительно свойств и качеств тех товаров, которые они приобретают”, – сказал он.»

В результате ФАС выдала предупреждения компаниям “Линдт унд Шпрюнгли (Раша)” по шоколаду Lindt, “Хенкель Рус”, “Проктер энд Гэмбл – Новомосковск” и “Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская компания” – по стиральным порошкам.

В течение 30 дней производитель должен либо воспроизвести товар, который именуется в России “оригинальным” в том же составе, как и в Европе, либо указать на упаковке, что между российским и европейским товаром есть разница. Кашеваров добавил, что в указанных случаях речь идет не о качестве или о потребительских свойствах продукта, а именно о его “оригинальности”.

«“В случае неисполнения предупреждения возбуждается дело, которое предполагает штраф: как правило, от 100 до 500 тысяч рублей”, – предупредил глава ФАС.»

Источник: http://rubtsovskmv.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх