16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Для граждан предпенсионного возраста
14.11.2019 11:57
  • 4

Категории:

Для граждан предпенсионного возраста

Изменения пенсионного законодательства в настоящее время является одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране. Эти изменения затрагивают большинство россиян: как тех, кто уже собирается на заслуженный отдых, так и тех, у кого он далеко впереди. И здесь на первый план выходит проблема занятости граждан предпенсионного возраста. В данной статье попробуем осветить некоторые моменты, которые следует знать гражданам предпенсионного возраста.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) — граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);


Профессиональная юридическая помощь eclex.ru


Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за оказанием государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, и признанные в установленном порядке безработными вправе получить следующие государственные услуги:

- организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

- психологическая поддержка безработных граждан;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;

- организация проведения оплачиваемых общественных работ;

- организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы,

- содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

- содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (16920 рублей) и ниже минимальной величины пособия по безработице (2250 рублей) период выплаты 12 месяцев.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице (2250 рублей) период выплаты 12 месяцев.

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия начисляется пособие в размере минимальной величины пособия (2250 рублей) сроком на 3 месяца.

В рамках реализации мероприятия "Старшее поколение" государственной программы ХМАО-Югры "Поддержка занятости населения" гражданин предпенсионного возраста, обратившийся в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы может пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование:

- Период профессионального обучения гражданина — не более 3 месяцев;

- В период обучения Вам будет выплачиваться стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом от 19 июня 2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", увеличенному на районный коэффициент (в среднем 16 920 рублей ежемесячно).

По итогам профессионального обучения Вы получаете документ государственного образца (свидетельство, удостоверение, диплом).

Для граждан предпенсионного возраста открыт консультационный пункт по вопросам трудоустройства и профессионального обучения. Обращаться в КУ "Октябрьский центр занятости населения" по адресу: пгт.Октябрьское, ул.Ленина, дом.11, этаж 2. Телефон 8(34678)2-10-74 – Мурзакаев Алексей Анатольевич.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2019 - 02.01.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх