16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Лесопожарная служба Югры обновляет парк спецтехники
18.02.2020 10:57
  • 48

Лесопожарная служба Югры обновляет парк спецтехники

Филиалы базы авиационной и наземной охраны лесов получили сертификаты на приобретение техники в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Часть оборудования в Югру поступила, часть – прибудет до конца года. Это гусеничные тракторы, лесопожарные комплексы, бензопилы – почти сто единиц техники, которую распределяют по региону.

На первый взгляд, пожароопасный период в ХМАО уже давно миновал, но подготовка к предстоящему продолжается и по сей день. В филиал авиалесоохраны продолжает поставляться новая спецтехника. Например, предстоящим летом новые гусеничные машины помогут бороться с возгораниями в лесу.

Последний раз такое обновление техники в ХМАО проходило в 2011 году. Поэтому такие трактора отличаются от предыдущих даже внешне. Они и работу могут выполнять значительно эффективнее. Вот, например, совсем свежая модель лесопожарного трактора ДТ-75 выделяется увеличенной защитой корпуса и радиатора машины, намного крепче защита поддона. В салоне машины встроен дополнительный отопитель, для комфортной работы тракториста. А наибольший плюс новых тракторов – широкий гусеничный трак. А это означает отличную проходимость, которая так важна при движении в лесу. К спецтехнике также поставили новое навесное оборудование. Например, каток-осветлитель. Устройство срежет кустарники-сорняки, чтобы те не заслоняли света к деревьям, которые посадили для восстановления леса. Проблемы сохранности леса, обсуждения актуальных вопросов лесной промышленности содержатся на лесном форуме.

Вот, что сообщил Дмитрий Меликов, начальник филиала Ханты-Мансийского авиаотделения:

«Назначение плугов в авиалесоохране прежде всего профилактическое, а также они используются для тушения лесных возгораний. К профмероприятиям относятся очистка минерализованных полос, созданных в предыдущие годы, и создание новых».

Всего в соответствии с федеральной программой «Сохранение лесов» ХМАО профинансировали на более, чем 74 млн рублей. Это финансовые средства потратят на борьбу с лесными возгораниями, на их мониторинг и конечно же, на профилактические лесные мероприятия.

Игорь Ковалёв, замдиректора Ханты-Мансийской базы авиалесоохраны Югры сообщает:

«Поставляется техника и дополнительное оборудование в количестве более 80 единиц. На сегодняшний день поставили уже 21 единица техники, 7 из них – это гусеничные тракторы, малые лесопатрульные комплексы – 3 единицы. До конца декабря должны поставить еще 14 машин».

Поставленную технику распределяют между филиалами окружной базы в зависимости от частоты возгораний тайги на той или иной территории. По статистике, чаще всего пожары в ХМАО происходят в Советском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Кстати, в прошедший пожароопасный сезон в Югре потушено 214 возгораний общей площадью более 4000 га. Благодаря высокой технической обеспеченности и профподготовке лесных пожарных, около 80 % лесных возгораний устраняли в первые сутки.

Нацпроект «Экология» предполагает с помощью новой техники к 2024 году в ХМАО понизить ущерб от пожаров леса, повысить эффективность предстоящих лесохозяйственных работ, а также достичь полного восстановления площади высаженных лесов к площади уничтоженных пожарами деревьев.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх