16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Краснокнижные орлан-белохвост и скопа облюбовали нефтяное месторождение в Югре
11.10.2019 10:50
  • 7

Краснокнижные орлан-белохвост и скопа облюбовали нефтяное месторождение в Югре

Целое поселение краснокнижных птиц обнаружили орнитологи в Сургутском районе. Гнезда редких орланов-белохвостов, скоп и кобчиков прочно обосновались на Федоровском месторождении. Ученые уверяют, что здесь для них сложились уникальные условия: подходящие сухостойные деревья, где можно строить гнезда, хорошая кормовая база в окрестностях озера Имлор и мирное соседство с нефтяниками. Последние, к слову, пернатых стараются беречь от охотников и регулярно проводят экологические рейды по угодьям.

Священное озеро Имлор теперь — не только особо охраняемый объект культурного наследия, но и молодой, перспективный...птичий поселок. Живут в нем, правда, непривычные глазу свиристели и снегири, а птицы редкие. На верхушках деревьев и других удобных площадках свои гнезда в пару сотен метров друг от друга строят скопы и орланы-белохвосты. Встречаются и более мелкие хищники — кобчики. Зарегистрировать столь высокую плотность редких пернатых на нефтепромыслах для ученых — большая удача.

Работники Федоровского месторождения этим летом обнаружили на линиях электропередач необычной величины гнёзда птиц. По заказу компании находку исследовали ученые Сургутского госуниверситета. Оказалось, что жилище это совсем новое, и поселилась в нем краснокнижная скопа. Через три сотни метров — их сородичи. Всего в районе озера Имлор орнитологи насчитали полтора десятка гнёзд скопы. И это их самый густонаселенный поселок на всю Югру.

«В этом году было построено два новых гнезда на опорах ЛЭП, что свидетельствует о разрушении прежних и переориентировке птиц на новые места обитания, на новые гнездовья. Если их не беспокоить излишне, а к тому же устраивать искусственные площадки для дальнейшего привлечения птиц, то эти меры поспособствуют увеличению численности», — рассказал ведущий научный сотрудник института естественных и технических наук СурГУ Александр Емцев.

Чтобы по соседству с нефтяниками сохранялись редкие для Югры животные и птицы, в компании разработали целую программу сохранения окружающей среды. В прошлом году на нее потратили почти 6,5 миллиардов рублей. В этом планируют более семи.

Источник: Югра ТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх