16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Идею запрета смартфонов в школе обсудят в Югре
26.08.2019 09:50
  • 168

Идею запрета смартфонов в школе обсудят в Югре

Режим «без звука» или полный запрет на использование смартфонов на уроках: в начале учебного года все регионы получат рекомендации о том, как использовать мобильные телефоны в школах. Окончательное слово будет за образовательными учреждениями. Педагоги обещают обсудить все нюансы с родителями. Впрочем, некоторые югорские школы уже давно решили эту проблему.

Вартовчанка Юлия Бухтоярова не готова запретить своей десятилетней дочери использовать мобильный телефон в школе. Для работающей мамы-одиночки смартфон – настоящая палочка-выручалочка. С его помощью Юлия всегда знает, где находится и чем занимается её дочь.

Юлия Бухтоярова, жительница Нижневартовска:

«К мобильному телефону мы относимся положительно. Я научила ребёнка правильно пользоваться им. При входе в школу она отключает интернет, а звонить может. На уроках телефоном не пользуется, только после уроков. Мы держим связь постоянно».

Если родительская аудитория ещё не определилась с единым мнением по поводу мобильных телефонов, то педагоги уже давно бьют тревогу. Смартфоны не просто отвлекают детей от уроков, они напрямую влияют на успеваемость и здоровье школьников, заявляют учителя.

Марина Жданова, директор школы № 10 г. Нижневартовска:

«Если ребёнок занимается спортом, играет в волейбол например, если он занимается музыкой, то телефон не находится у него в кармане. Так почему на уроке ребёнок может пользоваться телефоном в целях нахождения какой-то информации?..»

Вопрос использования мобильных телефонов в образовательных учреждениях обсуждают на всероссийском уровне. Рекомендации для школьников дали сразу четыре федеральных ведомства. Остальное – на усмотрение педколлектива и родителей. И пока в одних школах только готовятся к обсуждению, в Югре полезные советы и рекомендации уже действуют. Причём десятилетиями. Всё это прописано в локальных нормативных актах, которые есть в каждом образовательном учреждении.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации Нижневартовска:

«Мы рассматривали один из локальных актов (они все выложены на сайтах школ, мы периодически проверяем эту информацию), и обнаружили, что там прописано «нельзя пользоваться пейджером». То есть этот акт был создан ещё тогда, когда использовались пейджеры. Современные школьники даже не знают, что это такое. Это ещё один повод для обсуждения данной темы. Вопросы поднимаются и обсуждаются. Есть позиция родителей, есть позиция учеников, и их тоже необходимо учитывать. В нормативных актах данный вопрос – где и как можно пользоваться гаджетами – достаточно чётко прописан».

Ограничения по использованию гаджетов в школах введут уже в новом учебном году. И вопрос этот уже решённый. Другое дело, какими именно будут рекомендации. Педагоги совместно с родителями вправе даже запретить мобильные и личные планшеты. Времени для обсуждения выделено немного – до ближайших родительских собраний, которые пройдут в первой половине сентября.

Источник: ugoria.tv

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.08.2019 - 25.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх