16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Новое оборудование поможет частично решить проблему качества воды в Талинке
23.08.2019 09:15
  • 69

Категории:

Новое оборудование поможет частично решить проблему качества воды в Талинке

В посёлке Талинке коммунальщики пытаются улучшить качество питьевой воды доступными методами. Специально для этих целей они приобрели мобильную установку. Районный суд обязал местную администрацию обеспечить людей качественной питьевой водой до июля следующего года.

Воду из крана Игорь Устинов обязательно фильтрует. Без очистки в ёмкости уже через несколько минут появляется мутный осадок. Даже без лабораторных исследований видно: содержание железа в воде гораздо выше нормы. Больше всего страдают жильцы домов, в которых сети, что называется, закольцованы.

Игорь Устинов, житель п. Талинка:

«Иногда вода бывает прозрачная, как бутилированная, иногда – мутная. Если случаются какие-то остановки, перепады давления, то в воде даже появляются мелкие железные хлопья».

Питьевую воду прогоняют через мобильную установку. Аппарат российского производства прост в применении и недорогой, стоимость – порядка 60 тысяч рублей. Им промывают трубы теплоснабжения в рамках подготовки к зиме и когда осадки буквально забивают систему подачи холодной и горячей воды.

Эльдар Даудов, генеральный директор управляющей компании п. Талинка:

«Аппарат берёт давление из сети горячего водоснабжения либо отопления, это давление за счёт компрессора поднимается – делается на один килограмм больше, и он создаёт пульсацию. Из компрессора идёт воздух, из сети – вода, и водовоздушная смесь микроударами промывает трубы».

Специальное оборудование помогает решить проблему питьевой воды лишь частично. Чтобы довести её до полного соответствия, необходимо заменить 30 километров сетей. На строительство новой станции, капитальный ремонт водопроводных магистралей, по предварительным подсчётам, потребуется не менее 140 миллионов рублей.

Вероника Сафиюлина, и. о. главы п. Талинка:

«План мероприятий согласован в Роспотребнадзоре, и в соответствии с этим планом мы работаем. На сегодняшний день администрацией подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию водоочистных сооружений, планируемый срок выполнения работ по документам – до 1 апреля 2020 года».

Заявка в округ подана. Власти Талинки надеются, что уже в этом году строительство жизненно важных объектов включат в адресную окружную программу «Чистая вода». Районный суд обязал администрацию поселения в срок до 1 июля 2020-го любым доступным способом обеспечить людей питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных норм.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх