16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Роспотребнадзор: родниковая вода в Нягани и Октябрьском районе опасна для здоровья
24.07.2019 10:50
  • 408

Роспотребнадзор: родниковая вода в Нягани и Октябрьском районе опасна для здоровья

«Родниковая вода опасна для здоровья» – аншлаг с такой надписью появится возле природного источника в Нягани. Этот родник популярен у местных жителей, за водой люди приезжают и из соседних населённых пунктов. Однако, как считают в Роспотребнадзоре, состав воды часто меняется, поэтому возникают риски для здоровья человека.

В качестве родниковой воды Ольга Антонова ничуть не сомневается. Природным источником, впрочем, пользуются практически все жители посёлка Унъюган. За водой люди приезжают за девять километров. Волонтёры каждую весну приводят территорию в порядок, а перед Рождеством родник освящает служитель православной церкви.

Ольга Антонова, жительница п. Унъюган:

«Несмотря на то что есть и централизованное водоснабжение, и привозная вода, всё равно люди приезжают сюда и обязательно набирают воду. Родниковая вода по вкусовым качествам очень отличается от той, что течёт из крана. Эта вода намного вкуснее: она настоящая, природная».

Этот природный источник в Нягани самый популярный из пяти имеющихся. У родника несколько лет назад даже появилось романтическое название – «Источник любви». Заботливые люди благоустроили территорию и укрепили табличку: «Перед употреблением кипятить». Буквально на днях здесь появится аншлаг с предупреждением: «Родниковая вода опасна для здоровья».

Табриз Фаталиев, заместитель главы Нягани:

«Данная информация размещена в СМИ, во всех информационных ресурсах в интернете и планируется дополнительно установить информационное табло, оно в стадии изготовления. По остальным родникам у нас такой информации нет, но другие источники менее востребованы у населения».

В Нягани и Октябрьском районе три природных источника, вода из которых ежегодно изучается с мая по сентябрь. Результаты, говорят специалисты, разнятся из месяца в месяц. К примеру, в июне лабораторные исследования показали несоответствие санитарным правилам, а уже в июле микробиологический состав воды пришёл в норму.

Комитас Шахназаров, главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району:

«Это говорит о том, что состав воды в родниках непостоянный. То есть существует какой-то загрязнитель и, соответственно, состав может измениться и в следующем месяце, поскольку источник загрязнения нами не устанавливался. Таким образом, вода может быть опасна для здоровья».

В Нягани и Октябрьском районе вспышек заболеваний, связанных с употреблением родниковой воды, пока не было. Но медики не исключают, что природные родники могут стать источником кишечной инфекции.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх