16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Инспекторы рыбоохраны Югры борются с браконьерами в период нереста
22.05.2019 07:56
  • 1966

Категории:

Инспекторы рыбоохраны Югры борются с браконьерами в период нереста

С начала сезона инспекторы югорского отдела Нижнеобского территориального управления Росрыболовства зарегистрировали порядка 70 случаев нарушений законодательства об охране окружающей среды. За всеми ними последуют судебные разбирательства.

Щука крупная и поменьше запуталась в сети в притоке Иртыша. Хозяев рядом нет. Установлена она так, что ни одна рыба мимо не пройдёт – перегораживает водоём. Мешает улову рыболовов, что на берегу. Сейчас период весеннего нереста – время, когда рыба мечет икру.

Руслан Романчук, начальник югорского отдела Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

«В этот период концентрируются большие нерестовые стаи рыб, которые с икрой поднимаются к местам нереста. И вылов этих рыб наносит большой ущерб рыбным запасам в целом, не даёт рыбе воспроизвестись в естественных природных условиях. И, соответственно, сокращаются рыбные запасы, что приводит к уменьшению популяции отдельных видов в целом».

На реке сейчас в основном охотники, которые возвращаются домой. Мало кого встретишь с пустой лодкой и с пустыми руками. А вот этих мужчин задержали с поличным. На борту большая сеть. Рыболовы сначала отнекиваются, мол, не наше, нашли. Потом признаются. Инспекторы составляют протокол. Впереди мужчин ждёт суд. Наказание, которое им может грозить, – изъятие сети и штраф.

В период майского запрета инспекторы выходят в рейды каждый день. Можно сказать, сутками на воде. Ночью, кстати, браконьеры ведут себя активнее. Задержать их непросто.

Сергей Бондаренко, государственный инспектор югорского отдела Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

«Они в основном сразу же уезжают. То есть не останавливаются и уезжают в сторону. Бросают и рыбу, и сети. Всё это находится на воде, мы всё вытаскиваем. Так в основном получается, застать на месте очень сложно».

Случаи бывают разные, рассказывают инспекторы. Иногда приходится не рыбу защищать, а себя самого. Поэтому с этой недели инспекторы подключают к своим операциям ОМОН. Несколько сотен метров браконьерских сетей было изъято из реки Иртыш и её притоков только за половину дня. Одна такая сетка, например, стоит в районе 300 рублей, другая – 30 тысяч. За время рейда их нашли 17 штук. Запрет рыбной ловли в реках Оби и Иртыше с их притоками и пойменными системами продлится до 31 мая, в реке Конда до устья Кондинского Сора и в Кондинском Соре – до 30 июня.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх