16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Пенсионная арифметика. Как изменятся планы северян на спокойную старость после 2019
25.01.2019 11:24
  • 1001

Пенсионная арифметика. Как изменятся планы северян на спокойную старость после 2019

Так все-таки, что изменится? Широко обсуждаемая пенсионная реформа с начала года вступила в силу, но многие до сих пор так и не разобрались, кому и в каком возрасте выходить на заслуженный отдых и какую сумму они будут получать каждый месяц. «По представлению и рассказам этого законодательства правительством, то это явление закономерное. По мнению обывателей, простых людей, это явление раннее, и многие этим недовольны до сих пор остались», — рассуждает сургутянка Светлана Канарейко.

Светлана Канарейко, можно сказать, успела запрыгнуть в последний вагон: пенсию оформила в самом конце декабря, еще по старым правилам, то есть ровно в 50 лет. А вот уже югорчанки, кто свой полувековой юбилей отметит в этом году, уйдут на пенсию уже на полгода позже, то есть в возрасте 50 с половиной лет.

«Женщины 1969 года рождения, которым исполняется 50 лет в этом году, если в январе исполнилось 50 лет на пенсию мы ее отправим только во втором полугодии 2019 года. Мужчине исполнилось в 2019 году, например, в марте 55 лет, на пенсию мы его отправим через полгода, то есть это будет 4 квартал 2019 года», — поясняет Марина Кулецкая, начальник Управления ПФР ХМАО-Югры в г. Сургуте.

Мужчины, которым в 2020 году исполнится 55, а женщинам 50, уйдут на заслуженный отдых уже на полтора года позже. И так по нарастающей, пока к 2023 году возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин не вырастет ровно на пять лет. Отметим, эти цифры применимы только для северян. По остальным регионам они выше. Однако достичь пенсионных лет вовсе не значит получить право на досрочную пенсию. Нужно еще выработать положенный страховой, или как его еще называют, общий стаж. Для мужчин это 25 лет, для женщин — 20 лет.

«То есть, мне завели трудовую книжку, там написали все, принята, уволена, но в это время, когда я нахожусь на работе, я ушла в декретный отпуск, родила ребенка. То есть, в общий стаж мы берем период ухода за детьми до 1,5 лет. Период службы в армии у мужчин мы берем», — добавила Марина Кулецкая.

Но это только одно условие, второе — наличие у человека северного стажа. Цифра для каждого своя, зависит она и от профессии, и даже от количества детей в семье. Но в среднем они совпадают с требованием к страховому стажу. К слову, есть категория людей, которых пенсионная реформа не коснется вовсе. Это льготники по списку профессий, в том числе и нефтяники, женщины-северянки, которые выработали положенный стаж и имеют двоих детей, а также те, кто воспитывает в семье ребенка с инвалидностью. Они, как и раньше, уйдут на пенсию на прежних условиях — женщины в 50, мужчины — в 55 лет. Однако вне зависимости от возраста выхода на заслуженный отдых, пенсии повысят для всех. С начала этого года на 7,05%.

На следующий год рост пенсионных выплат составит 6,3% и так далее, до 2024 года. То есть, примерно от 1000 до полутора ежегодно в течение 5 лет, параллельно повышению пенсионного возраста. Так определил законодатель.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх