16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Югорские охотники показали, как правильно ставить ловушки на зверя и облаивать белок до обморока
03.12.2018 05:53
  • 161
  • 1

Категории:

Югорские охотники показали, как правильно ставить ловушки на зверя и облаивать белок до обморока

Настоящих фанатов охоты никакие морозы не остановят! Ещё целый месяц зверобои могут практически ни в чём себе не отказывать. Охота открыта на лося и боровую дичь. Можно сейчас добывать и пушнину — это соболь, песец, ондатра, белка, лисица и заяц. Но есть всё же и некоторые ограничения. Если конкретно, то охота на лося будет открыта до 15 января. А вот медведи уже устроились в берлогах. С декабря по август трогать их нельзя. Зато к новогоднему столу можно подать дикого кабана. Его разрешено добывать с начала лета и до самой весны. Правда, обитает он только на юге округа преимущественно в Кондинском районе. Пушные зверьки к вашим услугам до конца февраля. Здесь главное вовремя остановиться.

Нормы добычи ограничены. Так, один охотник вполне законно может добыть по одному лосю и медведю, пристрелить 2 глухарей, 3 лисиц и по пять тетеревов, и зайцев. В остальном получай разрешение и ни в чём себе не отказывай.

Смелый — самый настоящий элитный представитель западносибирских лаек. В его копилке множество наград, в том числе и диплом первой степени по лосю. Сегодня познакомимся с его хозяином, который расскажет всё об охоте с лайкой.

Виктор Замородских — охотничий стаж почти 40 лет, более 20 из них с собаками породы западносибирская лайка. Изначально классическая русская охота предполагала использование гончих, борзых и легавых. Однако Виктор выбирает исключительно лаек. Он считает, что они вобрали в себя все достоинства остальных охотничьих собак.

Виктор Замородских, охотник с лайками: «Она преследует зверя, как гончая, но без голоса. Находит его. И вот здесь лайка начинает соответствовать своему названию. То есть, она начинает лаять, обозначать местонахождение зверя. Охотник слышит её, подходит на лай и отстреливает либо белку, либо лося».

Проще говоря, для лайки без разницы на кого охотиться. Это абсолютно универсальная собака. Пушнина, птица, лось, медведь – она заставит остановиться любого. Да ещё и покусывать будет, чтобы зверь не ушёл, если он, конечно, крупный.

«Медведя многие собаки останавливают хватками. То есть, если медведь пошёл, она его старается укусить за болевые места, посадить медведя собаки стараются. – Так она же такая маленькая? – Ну, маленькая-маленькая, но на зверя они очень злобны. Именно на зверя. Лайка и отличается тем, что миролюбива к человеку», — поясняет Виктор Замородских.

И, действительно, никаких признаков агрессии у Смелого корреспонденты ОТРК «Югра» не заметили. Очень дружелюбный пёс. Всего у Виктора пять западносибирских лаек. А между тем, они ещё и удивительно выносливые. Смелый, к примеру, может непрерывно выслеживать добычу до 10 дней и больше. Причём, без еды и отдыха. Благо современные технологии сегодня позволяют быстро найти своих собак.

«GPS-ошейники на собаках и GPS с данными ошейника уже у охотника. Охотник может идти, он знает, где его собака, то есть он идёт напрямик. А раньше шли по следу. За соболем бывало целыми днями. Целый день идёшь, но не добываешь, бросаешь его. Собаку отзываешь. Либо собака уходит, находит соболя и до утра сидит, лает», — рассказывает охотник.

Во времена, когда ещё не было огнестрельного оружия, коренные жители Югры охотились на тетерева или глухаря с помощью ловушек.

Ловушек у коренных жителей Югры было множество, но гуманными, увы, не все. Кстати, на севере округа, многие из них до сих пор используются местными охотниками. Даже лук и стрелы ещё можно встретить. Дело в том, что именно они позволяют подкрасться к дичи практически бесшумно.

К примеру, ловушка – самострел до сих пор является весьма эффективным инструментом для охоты на лося. Ловушка ставится напротив прохода тропы. Таким образом, большая стрела с зазубренным наконечником или копьё попадали в лося и ранили его. После этого он уже не мог уйти далеко, и зверобои легко находили сохатого по следам.

Эксперты отмечают, в те времена охотились не наживы ради, а только для того, чтобы прокормиться и одеться. Лишний раз зверей не трогали. Сейчас всё обстоит иначе. Для некоторых охота стала развлечением, граничащим с живодёрством.

Именно из-за такого отношения к братьям нашим меньшим в современном обществе существуют определённые правила и ответственность в случае их нарушения. Больше, чем установлено законом, добывать, разумеется, нельзя. Причём, ответственность предусматривается вплоть до уголовной, если ущерб животному миру нанесён в размере свыше 40 тысяч рублей.

А вообще, для русской национальной охоты главное — не зверь, а процесс. Эти слова одного из героев известного фильма в полной мере актуальны и для многих югорских зверобоев. Живя по месяцу, а то и по два один в своей охотничьей избе, наш герой разговаривает со своими лайками, как с хорошими приятелями. Вот такая охотничья дружба.

Источник: Югра ТВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.12.2018 - 02.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх