16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Югорске ликвидировали медведя, обжившего лыжную базу
06.11.2018 12:17
  • 536

В Югорске ликвидировали медведя, обжившего лыжную базу

С 12 октября для посещения была закрыта территория лыжной базы города Югорска — большой лесной массив вблизи городской черты, излюбленное место для пеших, велосипедных и лыжных прогулок. Причина закрытия территории спортивного сооружения — неоднократное появление там медведя, который не был замечен в нападениях на людей, но однажды серьёзно помял припаркованную автомашину.

О лесном госте сообщили в Департамент природных ресурсов Югры. Специалисты проанализировали ситуацию и сочли, что дикий зверь может представлять серьёзную угрозу для жителей. Лицензию на отстрел медведя 29 октября получил Роман Якимов, профессиональный охотник.

Он рассказал о том, по какой причине было принято традиционно непопулярное для горожан решение об отстреле животного.

По словам Романа, в такое время года медведи обычно уже ложатся в спячку, залегают в берлоги. Слой подкожного жира у медведя из Югорска был достаточным для того, чтобы уйти из города и начать поиски места для многомесячного ночлега. Однако медведь не уходил, место, полное людей, по какой-то причине его привлекало. А с наступлением зимы наличие не уснувшего медведя-шатуна не несёт ничего, кроме смертельной опасности. Роман рассказал о том, как прошлой зимой в течение десяти дней шла охота на медведя-шатуна, натворившего дел вблизи поселка Агириш в Советском районе. Зверь повредил несколько единиц техники, разломал с десяток избушек, попытался разрушить даже железный вагончик, где находились люди. Ликвидация хищника была крайне необходимой мерой.

Выследить косолапого, поселившегося на лыжной базе Югорска, удалось всего в километре от нее с помощью пяти охотничьих лаек. По замерам, произведенным Романом Якимовым, рост зверя составлял 178 сантиметров, возраст — 4 года.

- Кто-то скажет — жалко мишку, добрый зверь. Но не дай Бог этот "добрый зверь" поломает или убьет кого-то из близких и знакомых этих заступников — люди по-другому заговорят, — убеждён Роман Якимов.

Напомним, в нынешнем году, по данным Департамента природных ресурсов Югры, охотники ликвидировали в автономном округе уже 26 представлявших опасность медведей.

Источник: Новости Югры

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх