16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В столице региона прошел конкурс лесных пожарных
13.09.2018 08:52
  • 48

В столице региона прошел конкурс лесных пожарных

В столице региона прошел конкурс лесных пожарных. Семь огнеборцев демонстрировали свои навыки в рамках Югорского лесного форума. На соревнования направили своих лучших представителей различные филиалы базы авиационной и наземной охраны лесов округа. Всего состязалось семь специалистов. Им предстояло пройти полосу препятствий и продемонстрировать навыки владения основными инструментами пожарного. Требовалось проделать это как можно быстрее, с наименьшим количеством ошибок.

Пока участники преодолевали барьеры, пеньки, бревна, работали с РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), бензопилой и мотопомпой, мы разговорились со организаторами конкурса, превратившихся на время в болельщиков.

- База авиационной и наземной охраны лесов представлена пожарными десантниками, парашютистами. Эти специальности предусматривают физическую выносливость. У нас все ребята в отличной физической форме, — объяснил нам специфику профессии Александр Шилов, заместитель директора базы авиационной и наземной охраны лесов. – Работа очень тяжелая. Это использование лопат для прокопки опорных полос, переноска воды (а это 20 литров за спиной), воздействие температур на организм. Плюс для парашютистов – прыжки с парашютом, в полной амуниции. Десантники спускаются по спусковым устройствам, как правило с вертолета. Ну и передвижение по пересеченной местности, перенос орудий. Например, перепрыгивание через бревно, пеньки – это имитация тех условий, с которыми приходится сталкиваться в лесу.

После такого объяснения стало понятным, почему полоса препятствий выстроена именно так. Сначала пожарные выполняют силовые упражнения (отжимание, пересечение препятствий) и только потом «тушат» стенд, сбивают мишени из мотопомпы и пилят бревна. Суть в том, что после интенсивных физических нагрузок довольно сложно попасть в мишень и сделать ровный срез. Таким образом, все призвано продемонстрировать выносливость участника.

Параллельно специалисты также объясняют, откуда пошли эти соревнования.

- Центральная база авиационной охраны лесов, откуда мы все вышли (после того как субъектам отдали полномочия по тушению лесных пожаров), ежегодно проводит всероссийский конкурс «Лучший по профессии» в номинации «лучший лесной пожарный». Они и установили правила, по которым мы уже четвертый год подряд проводим отборочные соревнования. Победитель из региона едет на конкурс. В прошлом году мы в России стали лучшими — победил наш пожарный Андрей Зуев, инструктор группы Советского филиала. В этом году заняли пятое место. Мы посмотрели, что такие соревнования очень показательные, красивые и решили приурочить подобные мероприятия в том числе и к лесному форуму, — рассказал Виктор Ярманов, начальник летно-производственного отдела Базы авиационной и наземной охраны лесов.

Тем временем на полосу выходит очередной участник и практически все без исключения зрители начинают громко за него болеть и требовать «показать молодым». Выясняется, что это настоящий ветеран, отдавший пожарной службе 31 год. При этом он в замечательной физической форме и постоянный участник всевозможных марафонов. Участник лихо проходит полосу препятствий и отточенными движениями поражает из РЛО и мотопомпы мишени (увы, в тот момент неожиданно усилился ветер, из-за чего на «тушение» ушло больше времени).

Мы знакомимся с пожарным – его зовут Александр Бузанов, он инструктор парашютно-пожарной группы, и расспрашиваем о важности поддержания физической формы.

- Сама физическая подготовка никому не мешает. Чем дольше сохраняешь силы, тем больше можешь работать качество. А такие соревнования помогают держать себя в тонусе, — поясняет он. – День у нас начинается как у всех. Утром подъем, зарядка, затем работа. Тренировки в обязательном порядке. Даже если сезон получился спокойный, отработка норм идет постоянно. Например, парашютистам нужно обязательно раз в месяц совершать прыжок.

На глазах Александра Алексеевича прошла целая эпоха. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться, как поменялась работа пожарного за это время.

- Непосредственно в работе ничего не меняется, главное – знать свое дело. Конечно, появилась новая техника, но она не везде пройдет. А так, можно отметить оборудование. Связь стала очень удобной, спутниковые телефоны — это не рации. Мотопомпы легкие, можно схватить и бежать, не то что старые пятидесятикилограммовые. Многое меняется в лучшую сторону. Но старую добрую лопату никуда не денешь.

Тем временем конкурс подошел к концу, участники стали собирать оборудование и подсчитывать результаты.

- По результатам этого конкурса у нас замечания есть, но они не критичные – можно списать на волнение. Есть возможности для роста недопущения ошибок в дальнейшем. В целом, на четверку можно оценить, — рассказал нам об итогах один из судей, Максим Неер инструктор парашютно-десантной-пожарной службы ханты-мансийской авиабазы.

В завершение мы спросили его, в чем же главная польза от таких соревнований.

- Прежде всего, это популяризация профессии. Поэтому привлекать к соревнованиям пожарников мы будем и в дальнейшем, — объяснил судья.

Источник: Новости Югры

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2018 - 13.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх