16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В ХМАО выросла заболеваемость описторхозом
27.07.2018 08:58
  • 588

В ХМАО выросла заболеваемость описторхозом

В Югре почти на четверть по сравнению с прошлым годом возросло число заболевших описторхозом. Округ является крупнейшим в мире природным очагом этого паразитарного заболевания. Как отмечают в Роспотребнадзоре, оно имеет достаточно большое социальное значение. За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 2687 случаев описторхоза (159,5 на 100 тыс. населения). Наибольшее число обращений на сто тысяч населения — в Нижневартовском районе, это порядка 800 случаев, а в Нефтеюганске — порядка 18 случаев.

Особенно опасно употребление в пищу плохо обработанных представителей семейства карповых — это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Человек заражается, съев плохо прожаренную или просоленную рыбу. Так, солить крупную рыбу нужно не меньше 40 суток, с расчетом 2 килограмма соли на 10кило рыбы. А жарить нужно в распластанном виде и обязательно в жире не меньше 20 минут. При этом специалисты советуют помнить, что личинки описторхиса устойчивы к воздействию низких температур. Минимальная температура замораживания рыбы — минус 28 градусов, при такой паразит погибает в течение 32 суток. А при минус 40 — в течение 7 часов.

Описторхоз коварен тем, что далеко не всегда начинается с характерных лихорадки и болей в правом подреберье. При стертых формах может на некоторое время подняться температура тела до 38 градусов. Лихорадка держится от 1 до 3 недель, при этом максимум температура повышается до 39. Как отмечают специалисты, часто при длительном течении болезни даже развивается депрессия.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх