16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Принят закон, разрешающий сбор валежника для собственных нужд
19.06.2018 14:06
  • 373

Принят закон, разрешающий сбор валежника для собственных нужд

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешивший гражданам бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Перечень недревесных лесных ресурсов, которые возможно заготавливать для собственных нужд, определён частью 2 статьи 32, частью 1 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации, и в настоящее время в него включены пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, за исключением елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в указанный перечень дополнительно включён валежник. На практике под валежником понимаются сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений.

В результате внесённых изменений граждане смогут бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Причем, оформления разрешительных документов не требуется. Заготавливать валежник можно на территории лесного фонда, вне зависимости от расстояния от населённых пунктов.

Собранный гражданином валежник не может быть продан либо иным способом передан другим лицам, иначе его заготовка является предпринимательской деятельностью, и в силу части 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, требует заключения договора аренды лесного участка.

В развитие принятого закона порядок сбора и заготовки валежника разрабатывается на федеральном уровне.

Автор: Трухан Регина
Ст. помощник прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх