16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Почём место под солнцем? Первым курортный сбор в России заплатил турист из ХМАО
15.05.2018 06:37
  • 796

Почём место под солнцем? Первым курортный сбор в России заплатил турист из ХМАО

Деньги за место под солнцем. Первым в России туристом, заплатившим курортный сбор, стал житель Сургута, отдыхающий в Белокурихе. Напомню, что с мая этого года в некоторых регионах страны появились подобные налоги. Что думают туристы о новом эксперименте, и как дополнительные траты отразятся на семейном бюджете отдыхающих? Нина Кобец едет поправлять своё здоровье и бюджет Ставропольского края. Не только путевкой в Кисловодск, но и курортным сбором.

«Есть такая поговорка „мелочь, а приятно“, но с данным сбором вовсе вроде бы мелочь, но очень она неприятная. Потому что одна я сейчас еду, должна буду заплатить 50 рублей, если с мужем — уже 100 рублей в сутки», — подсчитала пенсионерка.

А если с детьми и внуками, 2-недельный отпуск вышел бы на несколько тысяч рублей дороже. Для государства это эксперимент, для путешественников — расходы, которые уже начали удерживать гостиницы в Алтайском крае и Кавминводах.

«Курортный сбор — это обычная практика для заграничных поездок, в отелях Праги, Италии, Испании есть так называемые туристические налоги. Поэтому это совершенно обычная вещь», — отметила Евгения Мурзина, турагент.

В этом году к списку стран присоединяется Греция. Курортный сбор в Европе и Эмиратах составляет от 2-х до 7 евро в сутки, у нас, если считать в валюте, гораздо ниже. Отказываться от поездок из-за такой платы туристы не будут, уверены в турагентствах. Главное — людей предупредить.

«Абсолютно все спокойно отнеслись, потому что сумма незначительная. С 2019 он увеличивается, возможно, тогда будут внимательнее к этому относиться. Пока я ни от одного из туристов не услышала «нет, мы платить не согласны!», — рассказала Наталья Приходько, директор сети турагентств.

Но за границей такой сбор установлен для иностранных туристов, в России его не взимают только с местных жителей. И тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован. То есть, платить его для развития туристической инфраструктуры должны все, но система контроля еще не представлена.

«Совершенно обоснованно было бы введение этого сбора для регионов с высоким чеком и с высокой концентрацией легального бизнеса гостиничного. Это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. Но для тех регионы, которые, мы говорим, должны вырасти, наверное, не очень логично», — считает Олег Хигер, член правления Уральской ассоциации туризма. Пока взвешивают плюсы и минусы, первые туристы уже платят.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх