16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / Депутаты ХМАО подняли вопрос о возврате аборигенам квот на вылов ценных пород рыб
06.04.2018 10:01
  • 54

Депутаты ХМАО подняли вопрос о возврате аборигенам квот на вылов ценных пород рыб

В Югре поставлен вопрос о возврате коренным малочисленным народам Севера квоты на вылов ценной рыбы для собственных нужд. В частности, речь идет о стерляди, которую в 2018 году аборигенам вылавливать запретили. Как сообщил депутат Александр Новьюхов, данный вопрос обсуждался на заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в Тюмени/

По словам депутата, в 2018 году власти ХМАО исключили квоту для аборигенов на вылов стерляди (для собственных нужд), а также значительно снизили им квоту на объём добычи пеляди. Принимая такое решение, они ссылались на приказ Федерального агентства по рыболовству, которое согласовало Югре квоту добычи (вылова) рыбы без учёта доли на традиционное рыболовство.

Так, Югра просила распределить в 2018 году квоты на вылов стерляди исходя из прогнозируемого ФГБНУ «Госрыбцентр» объёма 2,7 тонны, по следующим видам рыболовства: 2,2 тонны на традиционное рыболовство, 0,3 тонны на вылов в целях аквакультуры (рыбоводства), 0,2 тонны на осуществление научно-исследовательского и контрольного лова. Однако федеральное ведомство согласовало 2,1 тонны на осуществление научно-исследовательского и 0,6 тонн контрольного лова.

По мнению Новьюхова, такое распределение является необоснованным и нарушает приоритетное право природопользования коренных малочисленных народов Севера. По его словам, идет прямое нарушение федерального законодательства — пункта 3 постановления № 768 («О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)»), по которому приоритет при распределении квот отдается именно традиционному рыболовству.

Более того, Новьюхов указывает и на ущемление прав общин коренных малочисленных народов Севера, а также малого бизнеса и рыбодобывающих организаций ХМАО на осуществление промышленного рыболовства. «Из общего объема доведенной квоты пеляди в размере 173 тонны на 2018 год только 27,44 тонны, или 15%, доведено для промышленного рыболовства в реках автономного округа. При этом для рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) квота составляет 90,1 тонны, или 52%, что в 3 раза выше объема 2016 года и практически в 2 раза выше объема 2017 года для данного вида рыболовства. Выделенный объём квот пеляди для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) не обоснован и по своей сути подменяет понятие „промышленное рыболовство“, так как после забора икры добытые (выловленные) производители пеляди идут в промышленную рыбопереработку на предприятия автономного округа или реализуются за пределы округа», — рассказал депутат.

Источник: znak.com

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх