16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Новости / В Октябрьском открылась стендовая выставка «Дети блокадного Ленинграда»
29.01.2018 06:54
  • 169
  • 3

В Октябрьском открылась стендовая выставка «Дети блокадного Ленинграда»

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов одним из самых страшных событий была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Официальной датой блокады считается 8 сентября 1941 года. 13 сентября начался артиллерийский обстрел Ленинграда, который фактически продолжался всю войну. Частично прорвана блокада Ленинграда 18 января 1943 года, а полностью снята блокада Ленинграда 27 января 1944 г. Официально считается, что она продолжалась 900 дней и ночей.

Настоящим «пульсом» блокадного города стала Дорога Жизни. Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой эту роль исполняла его замерзшая поверхность.

В январе 2018 года в Музейно-выставочном центре начала действовать стендовая выставка «Дети блокадного Ленинграда», на которой представлены фотографии, документы и воспоминания Пономаревой Анны Ивановны, жительницы села Кондинское (ныне пгт. Октябрьское).

Из воспоминаний Анны Ивановны, записанных ее правнучкой Балакиной Аленой:

« ….10 июня 1943 года Анна Ивановна получила аттестат об окончании средней школы и уже 12 июня приступила к работе в детском доме с. Большой Камень. В нем было 130 детей, 36 из них были дошкольниками, большинство из них были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Вместе с детьми приехали воспитатели и директор Добровольский Александр Георгиевич.

Детей вывозили из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро по «Дороге жизни». В нашем районе было 3 детских дома: в селе Большой Камень, в посёлке Заречный, в посёлке Быстрый (около села Шеркалы).

Для детского дома в с. Большой Камень в 1942 году было выделено здание больницы. Ее переоборудовали для детей — дошкольная группа и младшие мальчики 1-3 классы. Была столовая и кухня, здание отапливалось печами. Дрова из леса привозили брёвнами, даже не распиленными. Дети пилили и раскалывали дрова. Старшие сами распределяли работу и очередь дежурства. Когда на улице было очень холодно, брёвна затаскивали в здание и распиливали прямо там, так как тёплой одежды не было. Дрова носила каждая группа к своей печке по графику дежурств. Полы в зданиях были некрашеные, штор не было. Освещались керосиновыми лампами – 1 лампа на групповую комнату (20 человек).

В Ленинграде тёплой одежды не было, поэтому дети приехали в той, какую носили в городе. О валенках они не имели представления и называли их валяные сапоги. Свободно купить валенки не было возможности.

Продуктов детдомовским детям давали больше, чем поселковым. В то время была карточная система. Все продукты были по норме: хлеб, сахар, крупа, мука. Дети всегда чувствовали себя голодными, т.к. все было по норме, а прикупить продукты за деньги в магазине не было возможности (не продавали). Но в Ленинграде ребятишки голодали больше, пока не приехали на Север.

Утром обязательно давали 40 г. сливочного масла. Хлеб по норме: 500 г. на человека (утром – 200 г., в обед – 100 г., вечером – 200 г.); кормили 3 раза в день и еще полдник давали.

Детдомовские ребятишки были очень развиты, учились хорошо (особенно ленинградские). Отличались от местных детей культурой, воспитанием, дружелюбием, коллективизмом. Очень любили художественную самодеятельность (особенно петь). Детский дом ставил концерты и для жителей поселка.

Воспитатели ездили на неводниках (лодки с веслами) через Обь на остров Монастырский за щавелем, собирали его, а потом повар варил суп. Дети вместе с воспитателями на о. Монастырском сами сажали картошку (вручную лопатами копали поле), сами собирали урожай. Заготавливали по 30 тонн! Перевозили на неводниках через реку.

Детдомовские ребятишки помогали жителям села: пилили и кололи дрова, носили воду, знакомили местное население с «военными» новостями из газет. Так как в селе остались в основном женщины с детьми, многие из которых не были обучены грамоте, то ребята из детдома писали письма на фронт от имени женщин.

Все очень ждали День Победы! Как только сняли блокаду, ребята засобирались в родной город. Но въезд детей был запрещён из-за больших разрушений, их увезли только в августе 1945 года на пароходе, который пристал к берегу села.

Пономарева Анна Ивановна проработала в детском доме № 76 с. Большой Камень долгих 42 года. Ее жизнь была трудной, интересной и несомненно достойной уважения».

Выставка экспонируется по 31 января по адресу:

пгт. Октябрьское ул. Советская, 13 «А»

(культурно-досуговый центр)

Часы работы 11.00 — 19.00

телефон для справок: 2-11-41, 2-01-85

Автор: Антонова Ю.А.
специалист по СМИ МБУК «Музейно-выставочный центр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх