16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / С чего начинается армия. Репортаж из окружного пункта сбора в Пыть-Яхе
26.11.2014 10:54
  • 5371
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

С чего начинается армия. Репортаж из окружного пункта сбора в Пыть-Яхе

День выдался морозным и солнечным. Возле КПП окружного пункта сбора в Пыть-Яхе собрались призывники, их переживающие родители и несколько журналистов. Все молчали, кто-то задумчиво, в предчувствии расставания и предстоящей службы, а кто-то просто слушал патриотические песни — их вещало радио учреждения. Обстановка изменилась, когда открыли двери контрольно-пропускного пункта.

Досмотр на КПП

Прежде чем попасть на территорию призывного пункта, призывник обязан показать содержимое сумок. Лекарства, ножи, игольницы, домашняя еда – все это попадает на стол проверяющего, а затем либо выкидывается, либо возвращается провожающим. С собой можно самое необходимое: нижнее белье, носки, средства личной гигиены.

Сотрудники КПП вниманию со стороны журналистов не рады, чего не скажешь о будущих солдатах. Они не в восторге от проверки вещей и надеются, что на камеру лишнего не отберут.

«А это что?» — спрашивает смотрящий и достает из рюкзака юноши папку с рисунками. «Это сестра на память подарила», — отвечает паренек. Оставить разрешили.

 

В армии условия человеческие

«Призыв идет в соответствии с нормативными документами, и в этом году изменений порядка нет», – докладывает военный комиссар Югры Юрий Буров.

От него же мы узнаем, что основной показатель во время комиссии — это здоровье. И именно от состояния здоровья зависит, в каких войсках будет служить будущий солдат и будет ли служить вообще. Степень годности определяет медкомиссия. Порой боец подходит для службы в любых родах войск, таких ребят обычно отправляют в ВДВ, спецназ или морскую пехоту — выбирают будущие солдаты сами.

«Мы боремся со стереотипами и хотим показать, что ничего страшного в служении армии нет. Условия вполне человеческие», — добавляет Юрий Буров.

 

Дедовщины в армии не стало

Родители в человеческие условия почему-то не верят — матери плачут и стремятся запечатлеть на телефонную камеру призыв сына в армию. Большинство из них считает, что «Дни открытых дверей» — это лишь декорации, а реальность суровей.

«Конечно, армия это не комфортное пребывание дома, здесь и распорядок, и работа, но и тюрьмой это не надо называть», — рассказывают служивые.

А дедовщина? Не стало, говорят. «Сейчас во всех частях спокойно», — кивают солдаты. Конфликтов, конечно, не избежать. Молодые люди, как правило, народ горячий и вспыльчивый. Все это в армии пресекается наказаниями — нарядами вне очереди. А те, кто «послабее», негласно попадают под присмотр командующего офицера.

 

Армия все предусмотрела

На территории пункта находятся помещения медицинской комиссии, специализированные классы, общежития, казарма и столовая.

Старший помощник начальника отделения призыва рассказывает, что в этом году в подготовительные классы поступили новые компьютеры, с помощью которых тестируют будущих солдат. Это оборудование позволяет понять, что молодому человеку ближе и интересней, результаты этих тестов так же помогают определить перечень войск, в которых защитнику родины будет лучше служить. Другие классы оборудованы для обучения сборке и разборке автомата. Здесь же ребятам выдают форму.

«Армия даже позаботилась о дембельских альбомах, где будут фото ярких моментов службы», — гордо рассказывает старший помощник и показывает яркую полиграфию с портретами солдат.

Помимо классов на каждом этаже находятся общая комната для сушки и спальное помещение, где в ряды стоят аккуратно заправленные кровати. Производит впечатление порядок и освещенность комнат. Везде расстелены мягкие ковровые дрожки, заглушающие звук шагов. Ощущение от того, что мы находимся в казенном учреждении пропало бы совсем, если бы стены комнат и коридоров не были «украшены» плакатами с полководцами, агитационными коллажами и различными памятками.

На последнем этаже казармы находятся медицинские кабинеты. Будущие солдаты снова проходят медкомиссию, и если в комиссии местного военкомата что-то не досмотрели, то здесь точно не упустят.

 

Ваш товар — наш купец

В окружном призывном пункте новобранцы проведут около 4-х дней, пока за ними не приедут так называемые «покупатели». Так именуют представителей воинских частей, которые забирают ребят в часть. На вопрос, почему так долго, служивые отвечают, что это связанно с большой территорией округа. С одним из таких «покупателей» мы познакомились поближе.

Москвичу Владиславу Царегородцеву осталось служить 15 дней. Дома его ждут родители, жена и годовалый сын. Через две недели после рождения мальчика, Владислава забрали в армию, служить в Хабаровский край поселок Вятское, там базируются инженерные войска. В окружной призывной пункт Пыть-Яха он приехал с целью забрать новобранцев из Югры в свою часть. Он — «покупатель».

«По профессии я машинист, для карьеры очень важна служба в армии, поэтому хоть и жалко было сынишку оставлять, деваться не куда», — делится Владислав.

Молодые отцы есть и среди новобранцев, говорить о предстоящей разлуке с семьей им явно не легко.

 

Зачем в армии служить?

Первое о чем говорят призывники, которые находятся на территории пункта больше одного дня, — это о качестве еды. «Кормят хорошо, врать не будем», — рассказывают друзья Алексей и Андрей. В очереди к столовой мы обсуждаем вопрос «Почему нужно служить в армии?».

Оказывается, у каждого свои цели. И если Леша хочет таким образом избавиться от лени, то Андрей планирует получить профессию военного водителя и по возвращению из армии поступить в вуз. «Кроме дисциплины служба дает многое мужчине, одно из преимуществ — это возможность работать в государственных органах», — подмечает парень.

 

Время прощаться

Для нас мероприятие заканчивается первым построением, после которого гражданских и военных вновь будет разделять КПП. Ребята еще немного дурачатся на камеру, но большинство из них просят сфотографировать с семьей. Новобранцы проведут здесь еще несколько дней, прежде чем их отправят в войска. А там — «Прощай, гражданка! Привет, армейские будни!»

ОКСАНА ВЕНГЕРСКАЯ

Источник: ЮграНау

Комментарии (1):

fridlevicz01, 09.04.2015 10:00 #

Где можно купить форму ВС пиксельную,которую выдают в Пять-Яхе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх