16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Второй теплоход «Метеор 120Р», построенный для Югры, спустили на воду
31.05.2022 13:08
  • 356

Второй теплоход «Метеор 120Р», построенный для Югры, спустили на воду

Ещё одно судно поступит в распоряжение югорских речников. Второй «Метеор 120Р» спустили на воду в Нижегородской области. Осенью он пройдёт испытание уже в Ханты-Мансийске, а прежде теплоходу на подводных крыльях предстоит преодолеть большой путь: морской и речной, самостоятельно и в качестве груза.

Почти как самолёт, только на подводных крыльях. Новый, яркий, оснащён по последнему слову техники. Скоро этот «Метеор» выйдет на речные просторы Югры.

«Флот на подводных крыльях использовался и в советское время, и в постсоветское. Показывает себя очень хорошо с точки зрения эксплуатации. Надёжный, качественный, людям нравится, – говорит генеральный директор предприятия «Северречфлот» Айрат Чумарин. – Это олицетворение эпохи. И мы считаем, что обязаны продолжать это дело».

Ольга Чкалова, дочь легендарного советского лётчика, даёт старт жизни новому «Метеору»: о борт корабля разбивает бутылку шампанского – на удачу. А вот и долгожданный спуск на воду. Малошумный и экологичный двигатель, система управления с элементами искусственного интеллекта. Теплоход вмещает 120 пассажиров и развивает скорость до 75 километров в час. Создан с использованием современных технологий Центральным конструкторским бюро имени Алексеева.

«Это большая работа всех сотрудников предприятия, Конструкторского бюро, тех, кто работает в цехах над тем, чтобы это судно было достойным, современным, комфортным, ни в чём не уступающим мировым аналогам. Мы не сомневаемся, что это лучшее судно, которое только может быть произведено», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Прежде чем выйти на реки Югры, высокоскоростному теплоходу предстоит преодолеть большое расстояние. Своим ходом он доберётся до Белого моря, а затем в качестве груза пройдёт по Баренцеву, зайдёт в Обскую губу и на речной барже прибудет в Сургут. Испытательные рейсы пройдут осенью в Ханты-Мансийске. Это уже второй «Метеор», который доставят в регион, – так продолжается реновация речного флота в округе.

«В прошлом году, в октябре, мы получили первый «Метеор», 20 мая он вышел на линию, и югорчане по достоинству оценили новое качество, – отметил заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. – Все мы с вами работаем над улучшением качества жизни людей. Я думаю, что это новый уровень услуг транспортного обслуживания».

Пассажиров в Югре также перевозят обновлённые «Линда» и «Валдай». В парке речников суда, которым под силу пройти крупные водоёмы и не сесть на мель на малых, попасть в самые отдалённые посёлки и деревни.

Этот «Метеор» из Нижнего Новгорода перевозит жителей Ханты-Мансийского района. Речники отмечают качество и надёжность судна. Достойно оно показало себя даже во время штормов на суровых северных реках. Ну а пассажирам нравится комфорт салона и внешний вид «Метеора».

Источник: ugoria.tv

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх