16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / СВЫШЕ ДВУХ ВЕКОВ. К 210-летию Октябрьской школы
23.12.2020 16:59
  • 191
  • 2

СВЫШЕ ДВУХ ВЕКОВ. К 210-летию Октябрьской школы

Приснопамятный 2020 год уходит в историю. И на фоне разрезавшейся всемирной беды остался незамеченным юбилей. И довольно солидный юбилей. Октябрьской средней школе исполнилось 210 лет.

Из глубины веков мы знаем, что вслед за Ермаком в Сибирь двинулись миссионеры – люди, которые несли язычникам Слово Божье. Кодский князь Алач был весьма дальновидным политиком и, в отличие от своих соседей, стал союзником русских дружин. Его жена, княгиня Анастасия, сама принимает христианство и хлопочет о строительстве первой церкви на кодской земле. И вот, на месте языческого капища появляется церковь во имя Живоначальной Троицы, впоследствии – нынешний Троицкий монастырь. Вот при монастыре и появляется, как свидетельствует учебник «История ХМАО», первое на Югорской земле учебное заведение.

Шли годы. Смуты и бунты, петровские реформы и екатерининский «золотой век» были там, далеко, за Уралом, а на обских берегах монахи-подвижники просвещали местных остяков – охотников и рыболовов. Документально подтверждена дата — 1810 год – когда при монастыре появляется миссионерская начальная школа. Через сто лет, в 1909 году, школа становится светским учебным заведением, а в 1938 году делает первый выпуск десятиклассников. Менялись и здания: многие помнят деревянную двухэтажку на Калинина, с 1976 года адресом школы становится, Бичинева,11, а уже в новом веке Октябрьская школа красуется в центре поселка по улице Советская. Не следует забывать и «восьмилетку» — «Березку» по улице Чапаева и национальный интернат, где учились ребята со всего района.

Лицо школы – это, как правило, ее директор. Немного статистики. За последние восемь десятков лет у руля школьного корабля стояли 26 человек, из них одиннадцать представительниц прекрасной половины человечества. Больше всех в директорском кресле находился Хозяинов Петр Лаврентьевич, а «рекордсменкой» среди директрис является Малова Клара Зиновьевна. Добрым словом ее вспоминают выпускники с 1976 по 1984 годы. Директором накануне войны был и отец Героя Советского Союза Николая Архангельского Василий Алексеевич Архангельский. Известный историк, художник, краевед Геннадий Николаевич Тимофеев в начале семидесятых возглавлял нашу школу, а в конце 80-х Октябрьская школа под руководством Муртазина Игоря Измайловича становится авторской экспериментальной площадкой Российской академии образования. В 2008-2017 годах в жизни школы произошли два важных события – она переезжает в новое здание, и ей присваивают имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского. Директором был наш выпускник Доровин Владимир Николаевич.

И, конечно же, какая же школа без учителей? Педагогический состав учебного заведения был весьма примечательным. И если в 1875 году, по сведениям Тобольского архива, в Кондинском одноклассном училище «была 1 учительница 1 класса, 1 законоучитель православного вероисповедания, на содержание которых поступало от казны 420 рублей», то в 2020 году учителей — 54 человека. Из них четырнадцать – те, кто вернулся в родные стены уже в качестве учителя.

Вот отрывок из интервью Трофимовой Марии Семеновны, записанного в 2014 году: «…Начала я работу в Кондинской школе в 1952 году. Директором тогда был Виталий Сергеевич Галузинский, знающий учитель и хороший руководитель. Учились мы тогда в «маленькой» школе, которая стояла рядом с «большой» двухэтажной. В школе было всего две классные комнаты и спортзал, который использовался и как актовый. Было очень неудобно, да и школа держалась на честном слове – на подпорках и болтах. Вскоре ее снесли и мы переехали в «большую» школу. Классы были многочисленными – по 35-38 человек, а на каждого учителя полагалось по сорок два учащихся. Представьте, нужно проверить семьдесят тетрадей. Чтобы их только перелистать, нужен час, а ведь нужно еще и проверить, и прописать правильное выполнение задания. Писали чернилами, стальными перьями, а тут и рваные страницы и кляксы. Руководство следило не только за количеством успевающих, но и за качеством преподаваемого материала. Хорошист имеет только одну тройку по какому-либо предмету – недоработка учителя. И приходилось оставаться после уроков, ведь даже слово «репетитор» тогда никто не знал. Чтобы как-то заинтересовать ребят, организовывала экскурсии. Поселок маленький, особо сходить некуда. Но вспоминаются некоторые наши походы.

Тема «Холодная и горячая ковка металла». А на берегу стояла кузница. И на глазах у ребят кузнец с помощником сковал не только якорь для бударки, но и колечки каждому ученику. В пекарне ребята увидели, как изготавливается хлеб и попробовали свежеиспеченные буханки. По окончанию учебного года всегда ходили в лес. Больше всего любили костер. Вид живого огня всегда завораживает. Вспоминаю своих учеников – Ларису Соломонову, Вову Доровина, Таню Гаеву, Ирину Хабибулину, которые стали учителями и работают в Октябрьской школе. Особенно запомнилась Ирина Хабибулина. Маленькая, худенькая, с огромным портфелем. А, придя домой, собирала всех соседских детей и играла в школу – все ученики, а она учитель».

И наши выпускники. Благодаря музею Октябрьской школы, а конкретно его основателю Заслуженному учителю РСФСР Сыченко Алевтине Тимофеевне, была создана «Книга выпускников», которая включает в себя свыше трех тысяч фамилий и адресов выпускников Октябрьской средней школы, начиная с 1942 года. А выпусков было более восьми десятков. В музее есть карта бывшего Советского Союза, где флажками отмечены города и села, ставшие второй Родиной для тех ребят, которые покинули стены Кондинской (Октябрьской) школы. По этой карте можно изучать историю нашей страны…

Война – и флажки в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Отмечены и немецкие города, куда после реабилитации вернулись репрессированные немцы Поволжья. Освоение целинных земель – и вспыхивают огоньки среди бескрайних казахстанских степей. Партия сказала надо, комсомол ответил есть – и вот на БАМ отправляются вчерашние выпускники. Конечно же, больше всего наших вчерашних школьников в традиционных центрах высшего образования – Тюмени, Тобольске, Свердловске, Кургане. С конца 90-х много земляков могут встретить выпускники в городах Югры – Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. Становится популярной Нягань – и образование, и работа, и родители под боком. Но, разумеется, большая часть ребят остались в поселке или районе. Традицией стали ежегодные встречи выпускников юбилейных лет, где вчерашние одноклассники и их учителя могут увидеться спустя много лет.

Идут годы и даже столетия. Но школа остается. Знаменитый французский революционер Дантон сказал, что после хлеба самое важное для народа – школа. «В молодости новое заслоняет старое, однако с годами прошлое постепенно окрашивается в теплые, радужные тона». А это слова английского писателя Стивенсона. И очень хочется, чтобы это так и было.

Андрей СЛИНКИН,

руководитель музея Октябрьской средней школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх