16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / В Унъюгане наладили выпуск масок
07.12.2020 10:17
  • 321
  • 3

В Унъюгане наладили выпуск масок

Тема защитных медицинских масок сегодня актуальна как никогда. С прилавков аптек их разбирают, словно «горячие пирожки». Маски жизненно необходимы социальным работникам, медработникам, волонтерам и пенсионерам. Производство повязок и гуманитарная помощь полностью ситуацию не спасают, поэтому маски начинают шить частники и дизайнеры.

Маска является барьерной защитой от заражения бактериями и вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, в бытовых условиях. После 3–4 часов использования многоразовую маску необходимо стирать, после сушки прогладить горячим утюгом с обеих сторон. Маска не должна мокнуть от чихания и кашля. Влажная маска не является барьером от вирусов.

В дни вынужденного простоя работники МБУ «ДК «Лесник» по своей инициативе шили маски многоразового использования для бесплатной раздачи пожилым людям. Известно, что пожилые люди наиболее уязвимы для коронавируса. Конечно, выдающимися швеями мы себя не считаем. Алёна Николаевна Малева говорит: «За шитье ранее садилась, чтобы сэкономить, дочке что-то шила. Мы в нашем Доме Культуры с энтузиазмом взялись за изготовление масок. Говорят, что приобщение к доброму делу отвлекает от тревожных мыслей и вселяет оптимизм».

«Сейчас как никогда важна взаимопомощь и поддержка», – поделилась Ирина Анатольевна Шарипо. Администрация сп Унъюган предоставляли необходимые материалы: ткани, нитки, резинку. Наш маленький коллектив с энтузиазмом взялся за это доброе дело и все, кто свободен, охотно включились в работу, освоили новое мастерство. «Приятно, что можешь помочь кому-то, поэтому шьём с особым удовольствием. Надеемся, что наша небольшая помощь защитит людей старшего возраста от этой инфекции» — рассказала Алёна Ивановна Шишлакова. «Ситуация в мире побуждает нас делать добрые дела. Мы сила, когда мы вместе», – улыбнулась Валентина Фёдоровна.

Миллиметр за миллиметром специалисты Дома Культуры вырезают заготовки для масок. Одни вырезают, вторые сшивают, утюжат и складывают в пакеты. Долго выбирали в Интернете модель, сделали шаблоны, дружно, всем коллективом разработали дизайн. Сначала использовали бельевую резинку, но, когда, медработники стали жаловаться, что сильно устают от этих резинок, купили специальные тоненькие ушные резинки. Причем наши маски многоразовые и сшиты по всем правилам, ведьпри изготовлении респираторных масок мы придерживались всех санитарных норм и требований. Они сделаны из натуральной хлопковой ткани, соответствуют перечню требований Минпромторга. Их можно постирать, пропарить и снова носить.

В сложной эпидемической ситуации решили поддержать социальных работников и пожилых людей, готовые маски дважды передавали работникам скорой помощи в надежде на то, что этот крайне необходимый сейчас аксессуар будетвостребован. 70 масок сшили и передали в администрацию для раздачи пенсионерам и людям льготных категорий. Закупили ткань, фурнитуру и сшили всему коллективу МБУ «ДК «Лесник» по три многоразовых респираторных маски красивых и ярких расцветок, стильных и современных моделей. «Думаю, что эти маски надежно защитят наших специалистов», — делится Ирина Анатольевна, возглавлявшая работу нашей импровизированной пошивочной мастерской. — Маски получились веселых расцветок. Носить такую маску можно два-три часа, после этого ее нужно заменить на новую. При этом выбрасывать использованную не стоит — после стирки и глажки утюгом она снова станет пригодна для защиты дыхательных путей. Если возникнет потребность, будем снова шить маски по мере необходимости, когда был объявлен карантин первой волны — многие осознали, что надвигается реальная угроза. Но первостепенные средства защиты от опасного вируса – маски – из аптек исчезли. Сейчас ситуация с масками лучше, то запастись ими в достаточном количестве по нынешним ценам многим просто не по карману. А наши маски видны издалека! Это маски, которые плотно прилегают, хорошо закрывают лицо, хорошо держатся, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Мы ведь разработали схемы нескольких модификаций. Есть вариант для взрослых обычной формы и прямая раскладная масочка, которая плотно закрывает и нос, и подбородок. Вариант «гармошки» нам не очень понравился, потому что там, чтобы мы ни делали, маска просто топорщилась. Дело в том, что все маски, которые продаются в аптеке, – стандартного размера, они рассчитаны на определенную форму лица. А ведь мы все разные. Наши изделия очень хорошо прилегают и хорошо защищают».

Уважаемые унъюганцы, приближаются чудесные зимние праздники, пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции: как можно реже бывайте в людных местах, держите безопасную дистанцию — не меньше 1 метра до соседа, а лучше 1,5 – 2 м. Надевайте, по возможности, маску в людных местах и транспорте – это не даст вам непроизвольно трогать лицо нечистыми руками.

Фанова Валентина Геннадьевна, с.п. Унъюган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Fly-roll
Вверх