16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / На месте исчезнувшей деревни Поснокорт установили памятник погибшим воинам
23.09.2020 12:13
  • 457

На месте исчезнувшей деревни Поснокорт установили памятник погибшим воинам

Исчезнувшее, но не забытое. Поселение Поснокорт с карты Югры пропало в 1975 году. На острове, где населённый пункт простоял 300 лет, няганцы установили монумент, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне. C полей сражений в Поснокорт не вернулись шестеро фронтовиков.

Спиридон Квиткин, Андрей Слинкин, Алексей Тюлин, Медикины Яков, Пётр и Алексей – шесть жителей Поснокорта похоронены в братских могилах, кто в Ленинградской области, кто в Крыму. Один из фронтовиков пропал без вести. В родное поселение после Великой Отечественной никто из них не вернулся. В память о каждом – живые цветы. На монументе белые журавли как символ памяти.

«Этот памятник состоит из двух частей. С одной стороны стоит крест, вырезанный из узкоколейных рельсов, – поясняет житель Нягани Игорь Буксин. – Раньше тут были репрессированные. Пусть таким образом будет отдана дань памяти и погибшим воинам, и репрессированным».

На фронт в начале войны ушли ханты – добытчики пушнины, дичи, рыбы, ягод, грибов. План по снабжению Красной армии остались выполнять спецпереселенцы. Они же обеспечивали страну лесом. В музее под открытым небом – чум, чугунный чан производства 1837 года, конные повозки, на которых привозили раскулаченных, а потом использовали в хозяйстве. Летопись поселения хранится в избе.

«Музей в фотокарточках. Здесь есть большие фотокарточки и все истории, – рассказывает Игорь Буксин. – Там школа, депутаты, молодые люди, которые жили и работали здесь. Я хочу, чтобы люди, которые приезжают со всей России, видели, какая была жизнь тут, в Сибири».

Поснокорту 300 лет. В начале прошлого столетия юрта, численностью населения 116 человек, входила в состав Берёзовского района, в 37-м – подчинялась Октябрьскому. С карты Югры Поснокорт исчез в 1975 году, как нерентабельный населённый пункт.

«Гражданская война не прошла мимо этого места, – отмечает Наталья Крюкова, краевед музейно-культурного центра Нягани. – Вот здесь проходило сорок подвод – команда, которая здесь разбивала, добивала белогвардейские части. Шли сначала в Матлым, потом на Тобольск».

Поснокорт в переводе с языка ханты – место, где много речных проток Оби: Ендырская, Ай-Посл, Тор-Посл, Медикинский ручей. Монумент виден издалека. Пока его видят только охотники и рыбаки, но уже в скором будущем сюда будет проложен туристический маршрут.

Источник: ugoria.tv

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх