16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Трудно нам было, но все же мы верили!
07.05.2020 22:16
  • 36

Трудно нам было, но все же мы верили!

Таисья Ксенофонтовна Чучелина

«День Победы», сегодня, для большинства современной молодежи это один из многочисленных, первомайских праздников, которые идут длинной чередой, открывая сезон шашлыков и разнообразных забав на свежем воздухе. Так происходит потому, что сегодня, в наше спокойное, мирное время, многие из нас очень редко задумываются над основным смыслом этого дня, который стал праздником благодаря величайшим подвигам, ежедневно совершаемыми нашими бабушками и дедушками, в то время, еще совсем юными мальчишками и девчонками. Это было не простое, голодное, кровавое время – время Второй Мировой Войны!

И в те страшные годы, борьба не на жизнь, а на смерть, шла не только на полях военных сражений, но и в каждом уголке нашей Родины, там, на заводах, на предприятиях, в колхозах, трудились не покладая рук, те самые малоизвестные герои, благодаря которым шло обеспечение наших солдат. Об этих подвигах могут рассказать оставшиеся экспонаты в домашних музеях почти в каждой семье. Наше дело — сохранить память о них, как можно бережнее и подробнее.

В этой статье, мы хотим рассказать и поздравить с этим Великим праздником, нашу маму, бабушку, и прабабушку Чучелину Таисью Ксенофонтовну, до 2013 года жительницу Октябрьского района поселка Заречный ХМАО, которая в этом году заслуженно получила почетное звание «ВЕТЕРАН ТРУДОВОГО ФРОНТА». Нашей бабушке идет 92-ой год, 7 лет назад она похоронила своего мужа Чучелина Павла Антоновича, тогда ей пришлось покинуть свои родные места, и бабушка переехала в город Тюмень к своей дочери и внукам. Сейчас по прошествии стольких лет уже многое забылось, но голодные годы, долгой войны, остаются ярким воспоминанием.

Бабушка часто рассказывает: «Тогда, всех мужиков в колхозе забрали на фронт, остались женщины и дети, и как назло, в тот год была большая вода и почти весь плодородный слой унесло с водой. Урожай выдался совсем плохой, сено коровам не заготовили. Пришлось ездить рубить тальник, и до позднего вечера скоблили кору, чтобы прокормить коров, а утром потом на уроках – спим… В школу конечно ходили, а в свободное от учебы время помогали взрослым управляться со скотиной. Летом снова, мы дети, вместе с матерями шли в поле, работали наравне со взрослыми и на посадке, и на покосе, ну а прополка и поливка была только на детских плечах. Много тягот и невзгод пришлось перенести, но они выжили и выстояли …!

Хочется вспомнить стихи Б. Аксенова о тружениках деревень, которые помогали кормить боевой фронт:

«Вспомним, товарищ, как в годы военные, ушли из деревни на фронт мужики,

Остались подростки, да женщины бедные, старухи убогие и старики.

Трудились упорно с одним утешением, верой в победу, так были сильны!

И знаем мы твердо: в большое сражение, вносим свой вклад в окончанье войны.

Мы землю пахали, косили и сеяли, из последних силенок метали стога.

Да, трудно нам было, но все же мы верили – сокрушим, одолеем врага!»

Дорогая наша мама, бабушка поздравляем тебя с этим Великим праздником С Днем Победы!

Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Дорогие Ветераны Великой Отечественной Войны, спасибо и низкий поклон Вам за Победу!

С уважением и гордостью, любящие дети, внуки и правнуки. Все желающие и все, кто знает Чучелину Таисью Ксенофонтовну могут поздравить по телефону 8 952 341 27 89

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх