16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / В Октябрьском районе определились с объектами благоустройства на ближайшие годы
21.02.2020 15:11
  • 307

Категории:

В Октябрьском районе определились с объектами благоустройства на ближайшие годы

С 2017 года в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Октябрьском районе преобразилось 35 значимых для муниципалитета территорий. Обновленные площадки и скверы появились сразу в нескольких населенных пунктах и стали центром притяжения для молодежи, семейных пар, детей и пожилых людей. Всего на конкурс от жителей поселков поступило 7 заявок. В декабре 2019 года состоялась их публичная защита.

В Перегребном в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на уже имеющейся площади предполагается демонтировать старые железобетонные плиты, чугунные ограждения, заменить тротуарную плитку, установить новые энергоэффективные светильники, обустроить зону отдыха.

В концепции отмечено, что покрытие основной площадки для проведения мероприятий по цвету и фактуре будет выполнено в единой стилистике. Скамейки и декоративные контейнеры для растений также будут соответствовать общему ландшафтному дизайну. На реализацию проекта потребуется порядка 14 млн. рублей.

В Унъюгане местные жители поддержали проект обустройства земельного участка, расположенного при въезде в поселок. Близ к нему расположены 7 многоквартирных домов, административный центр, железнодорожный вокзал. По задумке разработчиков его конфигурация должна немного измениться в ходе реализации проекта. Планируется провести отсыпку территории, уложить тротуарную плитку. Предполагается также и зонирование парка: «Посвящение в первоклассники» (постамент с книгой желаний, малые архитектурные формы в стиле школьных принадлежностей); «Аллея выпускников» (бетонные «кольца» из искусственного камня, сгруппированные в аллеи для посадки именных деревьев каждого класса выпуска); «Школьная история» (центральная цветочная клумба с установкой композиции из разлетающихся птиц); «Аллея славы «Служу Отечеству» (установка вымпелов и войсковых знаков по родам войск), «Унъюганский КЛПХ» (зона экспонатов техники бывшего градообразующего предприятия Унъюганский КЛПХ). По мнению жителей поселка, благоустроенная зона могла бы стать визитной карточкой населенного пункта. Кстати, общая стоимость проекта составляет более 4-х миллионов рублей.

В поселке Шеркалы разработали необычный проект обустройства детской площадки, которая должна объединить в себе зоны для отдыха, спорта и активного досуга и интересные игровые комплексы для детей разных возрастов и потребностей. Жители поселка заинтересованы в том, чтобы обновленный двор стал многофункциональным, интересным пространством. Кроме того, он должен быть доступен для маломобильных граждан. Площадку предполагается разместить в самом центре поселка, где расположены основные туристические объекты. Еще одна непростая задача — стилизация пространства под национальный колорит. Стоимость проекта составляет более 6,5 миллионов рублей.

В поселке Карымкары в ближайшие годы может появиться универсальная спортивная площадка на базе хоккейного корта. Новый проект уже оценили жители поселка. На его реализацию необходимо около полутора миллионов рублей. На эти средства планируется сделать косметический ремонт корта и баскетбольных стоек (зачистка, покраска, устранение зазоров), произвести монтаж светодиодного освещения на металлических опорах, обустроить места для болельщиков, игроков команд, судей, приобрести помпу, организовать раздевалку.

Обустройство спортивной площадки в поселке Талинка – мечта жильцов, проживающих по ул. Нефтяников, 18, строение 14. В будущем здесь могут появиться прогулочная зона и спортивные сооружения. Концепция дизайн-проекта направлена на осуществление мероприятий по завершению благоустройства территории мини-стадиона, а именно: приобретение и установка тренажерного комплекса, устройство футбольного, волейбольного и баскетбольного полей, устройство резинового покрытия спортивной площадки, монтаж трибуны для болельщиков, устройство ограждения спортивной площадки. Сегодня на прилегающей территории расположен хоккейный корт, воркаут комплекс, площадь «Защитникам отечества», сцена для проведения поселковых мероприятий. Именно поэтому территория спортивной площадки является социально значимым объектом. Стоимость строительно-монтажных работ – около 10 миллионов рублей.

Жители Андры поддержали проект по благоустройству территории микрорайона «Финский», расположенного в лесной зоне на окраине поселка. По периметру участка расположены 9 многоквартирных, 7 двухквартирных и 2 индивидуальных жилых дома, где проживает порядка 280 человек, 72 из которых – дети. Жильцы ждут качественных изменений, которые позволят им чувствовать себя комфортно и безопасно, заставят выйти из квартир и больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе. Стоимость проекта – почти 10 миллионов рублей.

В Приобье также сделали ставку на проект по благоустройству дворовой территории по ул. Строителей, д. 57. Сегодня у местных жителей есть реальная возможность формировать среду, в которой они живут сами и хотят, чтобы жили их дети. Люди верят, что вместо грязи и слякоти во дворе появятся лавочки и урны, а установка пандусов обеспечит беспрепятственный доступ к дому маломобильным группам.

В Комсомольском в рамках программы комфортной городской среды планируют реализовать проект по обустройству детской игровой площадки по ул. Октябрьской, 1а. В поселке есть действующая площадка, оснащенная игровыми конструкциями и спортивными снарядами. Но поскольку оборудование используется уже длительное время и имеет ряд дефектов и повреждений, требуется замена отдельных конструкций, а также элементов ограждения.

Общественная территория по ул. Дзержинского, 18 – проект, который поддержали жители пгт. Октябрьское. Земельный участок находится между 36-квартирным жилым домом и земельным участком, на котором планируется строительство 40-квартирного жилого дома. Задача-минимум: на обустраиваемой площадке необходимо навести элементарный порядок – отремонтировать дворовые проезды, обеспечить освещение, установить скамейки и урны. Задача-максимум – установить детские, спортивные площадки, сделать газоны.

Отметим, что все проекты прошли техническую экспертизу, получили оценки экспертов. Из поступивших заявок от городских и сельских поселений только две были признаны соответствующими конкурсным требованиям, проекты с. Перегребное и с. Шеркалы. В связи с ограниченным финансированием работы по благоустройству в 2020 году проведут только в селе Перегребное. Однако муниципальная программа рассчитана на долгосрочный период до 2022 года, поэтому все пожелания жителей Октябрьского района постараются учесть в будущем.

Источник: Официальный сайт Октябрьского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх