16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Поешь рыбки, будут ноги прытки: Октябрьский рыбозавод

Поешь рыбки, будут ноги прытки: Октябрьский рыбозавод

Это предприятие было градообразующим не только для поселка Октябрьское. Несколько сотен работников, свои детские сады, столовые, магазины, транспорт. Да что говорить, если в поселках Октябрьское, Перегребное, Горнореченск целые улицы имеют в названиях корень "рыба". Да-да, речь идет об Октябрьском рыбозаводе, уважаемые читатели.

Октябрьский рыбозавод был основан в год появления Остяко-Вогульского национального округа, ныне Ханты-Мансийского автономного округа, то бишь в 1930 году. Предприятие появляется не на ровном месте, а на базе рыбопромысловых артелей, находящихся в близлежащих поселках.

Принцип работы был прост: местные жители (в основном ханты и манси) ловили рыбу и сдавали в рыбозавод. Спустя два года были организованы государственные бригады гослова.

Центром нового предприятия становится село Кондинское, а рыбозавод получил название Кондинский рыбозавод Тобольского Обьрыбтреста.

Первоначально в состав рыбозавода входило три рыбоучастка. Вся добытая рыба обрабатывалась и отгружалась летом в соленом виде, зимой — в мороженном. Первая морозильная обрабатывающая база была построена в 1939 году. На вооружении рыбаков были закидные и стрежевые невода, ставные и плавные сети из льняной нити.

На стрежевых песках механизация состояла из конных воротов, транспорт — лодки на гребях, обработка производилась вручную. Механизированный флот тоже присутствовал: четыре двенадцатисильных катера и десять паровых плашкоутов (плоскодонное грузовое судно с малой осадкой). В 1932 году было добыто 1400 тонн рыбы.

В годы Великой Отечественной войны тружениками рыбозавода был достигнут максимальный улов в четыре с половиной тысячи тонн рыбы в год. И кто, в основном, были этими рекордсменами? Женщины и подростки. Именно они добыли и отправили на фронт в годы войны 23 тысячи тонн рыбы. Например, рыбачья бригада Хаймазова выполнила план года на 291 процентов. А учащийся Кондинской (Октябрьской) средней школы Гаврил Паршуков сдал за лето две тонны рыбы. В 1943 году на работу в рыбозавод из школы ушла семиклассница Люда и рыбачила до конца войны. Это была ветеран предприятия Соколова Людмила Тихоновна.

В послевоенные годы на помощь добытчикам пришла техника — моторные бударки, двенадцатисильные мотоботы. Впоследствии их заменили быстроходные лодки с подвесными моторами, а на смену льняным сетям пришли капроновые. В рыбодобычу стали внедряться новые виды промысловой техники. Это неводовыборочные машины и лебедки, ледобуры, тракторы, вездеходы, механизированный стрежевой промысел.

С середины шестидесятых годов началось обновление самоходного и приемного флота. Предприятие перешло на эксплуатацию стальных паровых плашкоутов, катеров типа "Костромич", "Ярославец". От четырех катеров в самом начале рыбозавод теперь имеет 73 единицы транспортных средств и специальное судно машинным холодом ПТС -130.

С 1967 года льдосолевое морозильное хранение рыбыпереводится на машинное. Построен холодильник на четыреста тонн в кирпичном исполнении уже в р.п. Октябрьское. С 1984 года начал работать морозильный цех производительностью сорок восемь тонн в сутки. Не забывали и про рыбоучастки: в 1986 году на машинный холод перешел Малый Атлым, в 1988 году — Горнореченскийрыбоучасток, в 1990 — Перегребинский.

Проводится работа по вопросам мелиорации (углубления) устьев речек, куда рыба заходит на зимовку.

Примечательным для Октябрьского рыбозавода становится 1987 год. В действие вводится кулинарный цех, который производит 18,5 тонн продукции в год десяти наименований. Начинает работать новая установка по копчению и вялению рыбы. Но не только соленая, вяленая и копченая продукция предлагалась предприятием в своем фирменном магазине в райцентре.

Покупатели могли приобрести и различные рыбные полуфабрикаты, в том числе и в столовой при заводе.

Однако гордостью Октябрьского рыбозавода всегда был его трудовой коллектив, который в 80-е годы насчитывал более пятиста человек. Многие годы его возглавлял выпускник Октябрьской средней школы Сыченко Александр Иванович, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, главный инженер Шевченко Николай Афанасьевич, начальник отдела кадров Королик Василий Демьянович, начальник механического цеха Гаев Юрий Зиновьевич. Много сил и труда вложили в развитие рыбной промышленности Октябрьского района ветераны труда Бронников Михаил Андреевич, Соколова Людмила Тихоновна, Жернакова Анна Тихоновна. В выполнение плановых заданий рыбозавода вносили свой вклад рыбаки Александр Доброноженко, Сергей Карпов, механики Сергей Бирючевский, Виктор Шмелев, технолог Лилия Бакшеева, работники флота Буторин Николай, Васильев Игорь и многие другие. Кавалером трех орденов — Трудового Красного Знамени, Знак Почета и Октябрьской Революции является Шатов Валерий Филиппович.

Но наступают новые времена. Исчезает страна, а вместе с ней и многое из того, что составляло гордость многих поколений, родившихся в СССР. После многих реорганизаций в "нулевых" рыбозавод в том виде, который описан в данной статье, прекращает свое существование.

Сейчас предприятие существует, но статус у него совсем иной. Хочется надеяться, что история Октябрьского рыбозавода сохранится не только в фондах музеев и архивах, но и в памяти людей.

Андрей РУБЛЕВ

(по материалам музея Октябрьской школы)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх