16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Андрей Александрович Ангашупов
18.11.2019 10:21
  • 108
  • 1

Андрей Александрович Ангашупов

На фото: Ангашупов А.А. и ансамбль «Северное сияние» 1970 г.

В 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР Андрея Александровича Ангашупова. Его имя носит одна из улиц села Шеркалы. Он родился 5 октября 1919 года в маленькой деревеньке Лохтоткурт с её традиционным укладом. Казалось, что жизнь его предопределена — река и тайга, рыбалка и охота. Но бурное новое время, советская народная власть потребовали: человек должен быть грамотным, человек должен учиться.

И он учился. Учился у своего отца, постигая грамоту природы, учился в школе, учился на курсах. Учился воевать, когда пришла пора защищать свою Родину от врагов. В действующей армии с 1942 по 1946гг.После войны Андрей Александрович был активистом и общественным деятелем, депутатом Микояновского районного совета депутатов трудящихся.

Владея в совершенстве родным хантыйским языком, он передавал полученные знания своему народу. Делал он это умело, творчески, используя все формы и методы того времени для работы с людьми: лекции, беседы, наглядную агитацию и, конечно, художественную самодеятельность, где достиг совершенства в постановке и исполнении хантыйских и мансийских фольклорных произведений, и танцев. Самым замечательным его детищем был фольклорный ансамбль «Северное сияние», участниками которого стали жители нескольких населенных пунктов Октябрьского района.

Быть работником культуры – вот его настоящее призвание! Андрея Александровича таким и запомнили: веселый, добрый, он каждый день зажигал других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Известен Ангашупов А.А. как народный песенник, носитель национальных культурных традиций.

Прекрасные слова о нем в свое время сказала Макарова Г.И., историк-краевед: «Доводилось ли Вам, уважаемый читатель, наблюдать когда-либо северное сияние, когда все небо раскрашено всеми цветами радуги? Оно то вспыхивает как фейерверк, то, как морские волны катится по небосводу. И вы стоите, заворожено любуясь им, и вам хочется, чтобы эта красота не исчезала. Но все проходит. Однако в памяти остается на всю жизнь.

Вот такой же яркой, как вспышка северного сияния, была жизнь замечательного сына хантыйского народа, заслуженного работника культуры РСФСР Андрея Александровича Ангашупова».

О жизни и творческом пути Ангашупова А.А. можно прочесть в книге Крюковой Н.В. в библиотеках Югры.

Автор: Крюкова Н.В.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.11.2019 - 18.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх