16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Мы разные, но мы вместе! В Перегребном прошел районный фестиваль
14.11.2019 13:53
  • 188
  • 4

Мы разные, но мы вместе! В Перегребном прошел районный фестиваль

Величие России – в душе многонационального народа. Народ – ее слава! А дети – ее будущее. На территории нашей малой Родины – Югре проживают представители 124 национальностей. Культура, язык, литература каждого народа – большая ценность, достояние округа и России. Сегодня важно сохранить духовные ценности народов, передать их новому поколению так же, как передавали их наши предки. В нашем единении – наша сила. Мы разные, но мы вместе!

Накануне праздника — Дня народного единства — в культурно-спортивном комплексе (силами учащихся и педагогов Перегребинской СОШ № 1) состоялся районный фестиваль творчества народов Югры «Мы разные, но мы вместе!». По своей красочности, подготовленности и идейному замыслу данное мероприятие не уступает окружному уровню.

В фестивале приняли участие учащиеся и педагоги Перегребинской СОШ № 1, Чемашинской общеобразовательной школы, Дома юного творчества п. Перегребное. Мы все разные, но в этот день мы были едины, мы были вместе и сообща дарили радость зрителю, дарили радость друг другу.

Наверное, в этом и есть счастье педагога: найти единение с детьми на почве творчества: определиться с национальностью, познакомиться с культурой этого народа, его традициями, обычаями. Пошить костюмы. Потом пройти череду долгих репетиций, споров, находок и потерь. И, наконец, придти к выступлению. Да, вот он, творческий путь, по которому шагает целый коллектив. И, конечно, особенно приятно, когда результат получается такой грандиозный!

Отдельный низкий поклон родителям наших учащихся. Разве можно не оценить их огромную помощь! Не остаться равнодушным, уметь жить делом своего ребенка, в этом и есть родительский талант.

Начало праздника. Людей пришло столько, что в холле не протолкнуться. Волнуются все: дети, педагоги, родители и даже гости. Пришли целыми семьями, чтобы поддержать своего ребенка, свой класс.

Звучат торжественные фанфары, фестиваль открывает флешмоб, в котором участвуют дети из разных классов.

Мы разные, но мы одно,

Когда несем друг другу радость!

Мы разные, но мы одно,

Когда чужую делим слабость!

Мы разные, но мы одно,

Когда о детях вспоминаем!

Мы разные, но мы одно,

Когда друг другу помогаем!

Закрутился общий хоровод: «Взявшись за руки, крепкой пестрой нитью мы сплетем многоцветный ковер нашей Родины так же прочно, как переплетались между собой обычаи, традиции, творчество народов России!».

Без танца на Руси не обходился ни один праздник. Это и доказали ребята и их классные руководители. Мы увидели такие разные «Русские плясовые»: под композицию «Ой, мамочка, на саночках» — 3 а класс (Железняк Ульяна Анатольевна), «Валенки» -10 класс (Мыльникова Наталья Владимировна), стилизованный русский танец «Калинка» — 5 б класс (Меньшикова Алена Анатольевна), русская народная «Лапотуха» — 2 б (Позднякова Тамара Вячеславовна).

Два класса — 4 а (Семушина Наталья Владимировна) и 7 а (Шарова Ольга Александровна) поставили один замечательный по своей колоритности номер – национальный хантыйский танец. Прежде чем взяться за хореографию, еще раз окунулись в культуру малочисленного коренного народа нашего края, его обычаи и поверья: «Не умеешь танцевать, значит, встреча с хозяином леса неизбежна. В начале и окончании каждой пляски, песни и представления всегда отдают низкий поклон медведю, как при входе в жилье, где лежала его шкура. Между отдельными сценами пляшут не только мужчины, но женщины с детьми, причем они всегда скрывают лицо платком, а руки втягивают в рукава, чтобы не показывать голое тело медведю». Вжились в образ. В результате танец получился монолитным, с определенным смысловым рисунком.

Самобытность национального калмыцкого танца представил 8 б класс, постановщик номера — Хамаев Артур Петрович — папа учащегося этого класса Хамаева Бориса (классный руководитель Диденко Надежда Васильевна).

В своем танце ребята рассказали о полете души, победном клекоте орла, стремительном беге скакуна, о сиянье глаз молодой девушки, смехе ребенка и о колыхании тюльпанов на весеннем ветру. В постановке танца чувствовалась гордость от того, что ты – частичка этого народа.

Постановочный танец с элементами театрализации представил 6 б класс, постановщик Бекмачева Светлана Николаевна, мама Ани Бекмачевой. Мама и сама выступала в этом номере, а текст о традициях и обычаях удмуртского народа озвучивала классный руководитель Климова Елена Петровна.

Объединив свои усилия, 4 б и 8 а развернули перед нами картину цыганского табора, который пока еще «не ушел в небо». Дух свободолюбивого народа учащиеся начальной школы воплотили и в песне (пели сами, под музыкальные инструменты, которые они, правда, держали для антуража, но зато как!), и в танце. Постановщики номера Максимова Оксана Борисовна, мама Семена Максимова, и классный руководитель 4 б класса Капшанова Зинира Булатовна. Вслед за младшими товарищами поднялся весь табор – 8 а класс (Казанбаева Зоя Зиновьевна), начав «выяснения отношений» двух «чевэл», к которым присоединились все «ромалы». Девочки — цыганочки взмахами своими разноцветных юбок, от которых слегка рябило в глазах, еще раз убедили нас, что побеждает в любом споре красота.

Особо пришелся по душе украинский народный танец. Украинские народные танцы – что-то невероятно гармоничное, эмоционально перенасыщенное, фольклорно-вечное. Украинский народный танец «Казачок», который продемонстрировал 7 б класс, даже названием своим прославляет национальных героев – запорожских казаков. Казачок обычно танцуется попарно, импровизируя, и обязательно улыбаясь – без позитива никак! И по обычаю на финал танца – каравай. Вынесла его, гармонично вписавшись в танец, Гашимова Аида Солтанбековна. Украинскую народную плясовую исполнил 3 б класс (Томаля Марина Николаевна).

Белорусский народный танец «Перепляс» под «Белую косыночку» показал 6 а класс (Колода Антон Сергеевич). Мордовский танец «Вардя» — 1 б класс (Гилева Наталья Владимировна), белорусский народный танец «Бульбахоп» — 1 а (Коновалова Наталья Алексеева).

Историю еврейского народа рассказали в танце 2 а (Гарнец Оксана Викторовна) и 9 б классы, (Штоль Екатерина Алексендровна).

Запомнился знойный песок бескрайних узбекских пустынь в танце 7 в класса, который они поставили совместно с Домом Детского творчества (Медведева Татьяна Михайловна и Минакова Наргиз Рустемовна), и ярким узором лег на ковер молдавский танец в исполнении 9 а класса (Бодонокова Ак-Сана Александровна).

Из соседнего селения Чемаши приехал интересный танцевальный коллектив, украсивший своей русской плясовой фестиваль!

Активные и творческие учителя сменили строгие костюмы на концертные наряды и зажгли публику своей энергией, от души порадовали своим выступлениям. Невозможно было ни на секунду оторвать взгляда от яркого и насыщенного своим своеобразием номера.

«Хоровод кружит меня, песней зазывает и традиции народа в наш ковер вплетает. Круг еще раз повторю, хоровод кружится, красной нитью на ковер ложится». Символом данного фестиваля стали разные по размерам коврики, украсившие и сцену, и холл. До начала мероприятия, во время его (пока ребята ожидали свой выход на сцену), безостановочно плелись коврики, как бы вплетаясь в общее зрелищное представление.

Пролетел вихрем финальный танец, хоровод вновь пестрой лентой прокрутил свои зигзаги на сцене, зазвучали кодовые слова, полилась красивая патриотическая песня:

Это наша, наша Россия,

Это наша, наша страна,

Тысячу лет мы здесь были и жили,

И остаемся здесь жить навсегда!

Праздник закончился, но осталось море эмоций, впечатлений, которых хватит еще надолго. Ведь праздник подарил самое главное – общение, понимание и желание всем встретиться вновь.

Все участники фестиваля последовали в спортивный зал комплекса, где родителями были накрыты столы с угощением.

До новых встреч, фестиваль! Мы ждем тебя в следующем году…

Татьяна Петченко

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2019 - 14.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх