16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Дачная амнистия в 2019 году
06.06.2019 15:10
  • 599

Дачная амнистия в 2019 году

Оформление документов на недвижимость, да и любую собственность, серьезная головная боль для владельцев. Нужно собрать целую кипу документов, правильно их оформить, отнести в нужное время в нужное место… Пожалуй, с этим хоть раз сталкивался каждый. Для того, чтобы хоть немного облегчить процедуру оформления дачных участков и домов, в России ввели "дачную амнистию". Это система, которая позволяет россиянам легко и быстро оформлять права на дома и земли.

До какого числа продлена дачная амнистия

Многих людей беспокоит, до какого числа продлена дачная амнистия, поскольку порой проходят слухи, что ее вот-вот «прикроют». Но по последней информации ее продлили — проводить упрощенную регистрацию можно до 1 марта 2020 года.

— В законопроект регулярно вносятся изменения, за которыми надо следить, — отмечает Павел Навалихин, старший юрист юридической фирмы «ЮРЛИГА». — Например, с 4 августа 2018 года о строительстве жилых и садовых домов нужно уведомлять орган, который уполномочен выдавать разрешения на строительство. Если это не сделать, постройка будет считаться незаконной.

Как оформить дачную амнистию

Оформить право собственности на земельный участок сейчас несложно — как-никак, все проходит в упрощенном порядке.

Важный момент: под "дачную амнистию" попадают не все участки, а только те, что были предоставлены людям до 30 октября 2001 года. Если вы стали хозяином участка до этого момента, внимательно изучите, как оформить дачную амнистию, и смело беритесь за дело.

Итак, что нужно сделать?

1. Подготовьте заявление на государственную регистрацию прав и документ, подтверждающий ваше право на земельный участок. Предоставьте их в Росреестр.

2. Обратитесь в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство: это может быть орган государственной власти или местного самоуправления в зависимости от вашего региона. Туда нужно передать пакет бумаг:

а) Правоустанавливающие документы. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения или другие документы, которые доказывают ваши права на землю или дом.

б) В случае, если объект недвижимости находится в границах территории исторического поселения, нужно графически и в текстовой форме описать его внешний вид.

в) В случае, если вы занимаетесь оформлением документов не сами, а обращаетесь к представителю (например, юристу), нужен будет еще и документ, подтверждающий его полномочия.

После того, как вы отдадите документы, специалисты должны будут в течение 7 рабочих дней направить застройщику специальное уведомление о соответствии (или, наоборот, несоответствии) постройки ряду требований. Также они отметят, возможно ли разместить вашу постройку на земельном участке.
Направление застройщику уведомления о том, что здание соответствует требованиям, считается согласованием строительства. После согласования вы можете в течение 10 лет строить здание на указанном участке.

- Когда вы закончите строительство, необходимо будет подготовить заявления о постановке на кадастровый учет и регистрацию права собственности, уведомление о том, что дом построен, техплан здания и соглашение об определении долей на него, — объясняет Павел Навалихин. — Сделать это надо не позднее месяца с того момента, как здание будет полностью построено.

Какой закон регулирует дачную амнистию

- «Дачная амнистия» регулируется сразу несколькими законами, поэтому, когда вы слышите про изменения, сразу уточняйте — чего конкретно они касаются, — делится Навалихин. — Закон по дачной амнистии нужно выбирать в зависимости от ситуации. Дачная амнистия регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Советы адвокатов

- Главная рекомендация — не пренебрегать обязанностью подачи уведомлений о планируемом строительстве, — советует Павел Навалихин. — Порой люди забывают об этом или думают, что все решится как-то само, но из-за этого потом возникают неоправданные расходы и проблемы, которые часто можно решить только в суде. Так что, лучше до этого не доводить и делать все своевременно.

Источник: kp.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх