16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Юбилей. Непростая выпала судьба
30.05.2019 12:24
  • 157
  • 3

Юбилей. Непростая выпала судьба

Елене Григорьевне Зудовой из с. Большой Камень исполнилось на прошлой неделе 80 лет. Деревня Большое Бакланово Вагайского района Тюменской области. Там в далеком 1939 году 25 мая в семье Григория Ивановича и Ольги Алексеевны родилась вторая дочка, которой дали имя Елена. По меркам того времени семья была небольшая.

Отец работал в колхозе летом на покосе, а зимой ухаживал за животными. Мама трудилась на разных работах. Жила вместе с ними бабушка Прасковья Васильевна. Была знатной огородницей, за что прозвали ее в деревне «Мичурин». Деревенские бабы часто приходили к ней за советом, потому что она знала, как лучше вырастить лук, какую почву любит капуста. Пекла она вкусные пироги, дома каждый день пахло стряпней.

В 1941 году, как и все мужчины нашей, страны ушел на фронт отец Лены. Закончил он войну санинструктором.

Шли годы. Девочки подросли и стали настоящими помощницами родителям. Хозяйство было большое: три дойных коровы, молодняк, свиньи, овцы, куры, гуси и утки. Особенно много работы было летом. И покос, и огород. Каждое утро родители давали задание на весь день. Отлынивать было нельзя. Отец был очень строгий. Зимой родители на лошадях ездили в Тобольск торговать мясом со своего хозяйства и прочим товаром. Семья полностью обеспечивала себя продуктами, а излишки продавали. Денег в колхозе платили мало и даже хозяйственное мыло делали сами.

В конце 50-х годов приехала к ним в гости родственница – тетя Оля. Жила она в то время в поселке Октябрьском Ханты-Мансийского округа, работала на рыбоучастке. Позвала она свою племянницу к себе погостить, да так Лена и осталась в поселке у своей тети. Закончила в Октябрьском 10 классов и пошла работать.

15 июня 1959 года была сделана первая запись в трудовой книжке, так началась трудовая деятельность Елены Григорьевны. Приняли ее рабочей в Октябрьский рыбоучасток.

А в марте 1960 года Лена по комсомольской путевке была направлена в колхоз «Новый Путь» в поселок Большой Камень. Председателем в то время там был брат бабушки Прасковьи. Жила Лена у них дома, под их опекой. Работала дояркой на ферме, в группе у нее было 20 коров и доили их вручную. Работать было очень тяжело, но разве можно было напугать человека, который с детства привык к труду?! Здесь же, на Большом Камне, встретила Лена свою любовь на всю жизнь. Этим мужчиной стал для нее Владимир Зудов. Свадьбу они сыграли летом 1961 года, а через год родился сын Андрей. С мужем жили душа в душу…

В сентябре 1964 года Елена Григорьевна перешла работать почтальоном, а затем ее перевели начальником почты Больше Каменского отделения связи. И после выхода на пенсию Елена Зудова продолжала работать. Ее трудовой стаж составляет 49 лет, и только стаж на почте у нее 43 года!

Годы прошли незаметно, в 2001 году не стало мужа, для Елены это были самые трудные годы – научиться жить одной. Одиночество скрашивали сын, внуки. Сейчас у нее уже три правнука и правнучка.

Несмотря на свой возраст, Елена Григорьевна по-прежнему сама содержит свой дом. Все у нее всегда чисто и аккуратно, очень много в доме комнатных цветов.

Все жители всегда с уважением относились и относятся к Елене Григорьевне и в ее 80-летие желают ей здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Совет ветеранов с. Большой Камень

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх